Lifestyle

Lifestyle

Новоуральский пчеловод Александр Кудрин: «Благодаря меду я все еще жив»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Хотите посмотреть, как получают натуральный мёд? Тогда приезжайте — всё покажу и расскажу!» Так с телефонного звонка в редакцию началась эта медовая история.

 ...На редакционном «Шевроле» мчимся мимо родных сел и деревень — минуем Тарасково, Починок, Елани, проскакиваем Билимбай и устремляемся по направлению к Шалинскому району. Конечный пункт — поселок Шигаево. 150 километров от Новоуральска — далековато, однако. Но мы всерьез настроены узнать: как же добывают настоящий мед? По дороге терзаемся сомнениями: октябрь на дворе, вроде бы все сроки откачки меда вышли. Только ради нас новоуральский пчеловод Александр Кудрин оставил несколько рамок.

«Делай, как я!»

Двухэтажный дом Кудриных не заметить сложно: он по правой стороне хорошо асфальтированной дороги. И, если смотреть с пригорка, все 20 ульев их пасеки — как на ладони.

Image

Александр и Людмила — хозяева хлебосольные. Гостям с дороги горячего чаю предложили. На столе по русской традиции — хлеб и мед. Александр скромничать не стал: «Делай, как я!» С этими словами пчеловод намазал кусок батона толстым слоем деревенской сметаны, потом медом, накрыв сверху вторым хлебным слайсом. И начал с аппетитом жевать. Следуем примеру хозяина: и вправду, бутерброд вкуснее любого пирожного, а янтарный мед шикарен — он ароматный и прозрачный, как слеза.

За чашкой чая узнаем историю семьи. Александру — 86 лет, его супруге — 83. Познакомились они еще в начале 50-х. Саша тогда служил в войсковой части № 3280. Людмила работала оператором на комбинате. Будучи начальником телефонной станции, Александр проверял исправность оборудования и следил, чтобы линию зря не занимали: девчата с комбината очень любили поворковать. Однажды в трубке он услышал отрывок разговора: «А где Каланча?» Позднее узнал, что подруги говорили о Людмиле, из них она была самой высокой. А потом в театре их кресла оказались рядышком. «Так рядом с ней и сижу всю жизнь», — улыбается Александр. 63 годочка они вместе.

Кудрин в свое время работал на комбинате — в цехе 19 монтажником, застал еще диффузию. Во время одной из аварий своей грудью закрыл «амбразуру» — ему обожгло все внутренности. Чудом остался жив. С тех пор страдает сужением кровеносных сосудов. Пережил Александр и клиническую смерть: они с Людмилой в крымском санатории тогда отдыхали...

 

Одно лекарство от всех болезней

Теперь у Кудрина от всех болезней одно лекарство — мед. Ест этот целебный продукт в неограниченном количестве. «Благодаря меду я все еще жив», — утверждает хозяин. Как выяснилось, пчеловодством Александр занимается аж с 1962 года. За время огромной практики выработал свою технологию. «Я пчел сахаром не кормлю, — рассказывает пасечник. — В ульях на зиму оставляю по 35 килограммов меда. Это примерно 700 килограммов. Остальное — уже мое. За сезон могу флягу накачать, могу две. Для себя, для угощения гостей хватает. Продаем немного. Но мед я качаю только зрелый — из полностью запечатанных рамок».
Image

По словам пчеловода, медоносов в России столько, что можно всю страну обеспечить натуральным медом. Важно знать, где размещать ульи — вблизи лугов, чтобы пчелам легче было находить цветы. А возможности пчелиных семей огромны. К примеру, в урожайный год от одной нероившейся семьи можно накачать до 150-200 килограммов меда.

 

Тайная жизнь пчёл

За хозяином спешим к ульям. Ежимся от ветра и холода. Интересуемся, чем заняты пчелки, если сезон сбора нектара закончился? Оказывается, пчелы зимой не спят. Они… общаются. Сбившись в клубок размером с футбольный мяч, пчелы поддерживают температуру в своем доме плюс 26-28 градусов. Когда в конце февраля матка откладывает яйца, свита нагоняет температуру до плюс 38-ми.

Пчелиная семья — это особое государство, где действует четкое разделение обязанностей: здесь есть пчелы-охранницы, разведчицы, собирательницы цветочного нектара, строители сот, но есть и трутни…
Image

«Я видел, как пчелы изготавливают воск, это очень трудно, — рассказывает Александр. — Между секций на брюшке насекомого выделяется светлая жидкость. При окислении она превращается в пластину воска — ее подхватывает другая пчела и начинает строить соты».

Давай качай!

Нам уже не терпится посмотреть на сам процесс качки меда. Но Александр не спешит пускать нас в святая святых своей пасеки. «В пчеловодстве главное — санитария, — просвещает он. — Ульи изнутри обшиваю пенопластом. Рамки покупаю заводского производства и устанавливаю в улей по особой технологии. Прежде чем качать мед, все поверхности тщательно промываю чистой водой — это очень важно».

Наконец хозяин открывает заветную дверь, и мы ныряем в небольшое помещение размером с деревенскую баньку. Только вместо каменки здесь медогонка, а тепло — от включенного обогревателя. Слышим звук жужжащей пчелы: вот она, не успевшая спрятаться в улье, танцует вокруг лампочки.

Image

Пчеловод достает из короба тяжелую рамку и специальной вилочкой снимает слой воска, то есть распечатывает. Соты полны меда! Рамку вертикально ставит в медогонку и начинает ее вращать. Медогонка старинная, ручная, поэтому процесс небыстрый. Под воздействием центробежной силы мед стекает на дно емкости. Александр поворачивает заслонку внизу, предварительно подставив пластиковое ведро с ситом.

И о чудо! Как сталевары радуются свежей плавке, так мы — первому солнечному «лучику» свежего меда! Завораживающее зрелище: мед цвета янтаря, тягучий и прозрачный, струится змейкой, растекаясь по поверхности сита солнечным кругом. Воздух вокруг наполняется ароматом летнего луга. Ради таких вот минут пчеловоды трудятся с весны до осени.

Image

Тут же пробуем мед в сотах: режем соты ножом и жуем — медовый эксклюзивчик! Вкусовую симфонию не описать словами...

 

Царский подарок

Как все-таки отличить настоящий зрелый мед от фальсификата? Кто-то советует капнуть йодом, кто-то проверяет по непрерывности струйки…

«Кончайте ерундой заниматься, — отрезает пасечник. — Только лабораторный анализ даст верный ответ». Сколько же времени может храниться мед?

«Веками! Если мед закристаллизовался, его можно подержать у батареи — он не потеряет своих целебных качеств».

Напоследок Александр Кудрин поделился, как правильно хранить мед:

Image

«Мед — это живой продукт, он дышит кислородом. Если емкость плотно закрыть крышкой и оставить месяцев на шесть, то мед прогоркнет, его нельзя будет есть. Мед кристаллизуется или, как мы говорим, садится. Чтобы этого избежать, зимой можно поставить емкость с медом к батарее, а сверху закрыть марлей».

Как гласит история, в царской России мед продавали за границу. Вот и мы пасеку Кудриных покидали с царским подарком — с рамкой меда в сотах. Дегустируя целебный продукт, сотрудники редакции признали: чем болеть, лучше мед есть. Спасибо новоуральским пчеловодам за ценный опыт!

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск