«Товарищ учитель, разрешите обратиться!»
...Так по уставу обращались к Валентине Харитоновой ученики полковой школы. Было это в далёком
1962 году. А 16 октября Валентина Васильевна отметила значительный юбилей — 85 лет!
За долгую жизнь Валентине Васильевне многое повидать и пережить довелось. Учитель с 40-летним стажем, отличник народного просвещения. Ныне - член Общественной палаты НГО. Ею накоплен огромный багаж, и прежде всего духовных ценностей, которые она стремится передать молодому поколению.
Для меня Валентина Харитонова — это Патриот с большой буквы, и в первую очередь Патриот родного города. Сегодня Валентина Харитонова — гость «Нейвы». В беседе с журналистом ветеран вспоминает этапы большого пути.
— Валентина Васильевна, вы — житель блокадного Ленинграда. Какие картины остались в памяти?
— Я помню все. ...Мои родители и все родные погибли от голода. Так я оказалась в детском доме. Как и многие дети блокадного Ленинграда, страдала дистрофией, и медицинская комиссия определила мне... 1940-й год рождения.
К августу 1943-го блокада была прорвана, но не снята. И прежде всего начали эвакуировать детские дома. На баржах, через Ладогу. Три баржи на глади озера — хорошая мишень для немецкой авиации. Враг быстро засек цель и начал бомбить. Первые две баржи были потоплены. Третья под прикрытием дыма дошла до Большой земли.
Нас доставили в пункт под названием Красная церковь рядом с железной дорогой. И на ближайшем поезде отправили на Алтай. Запомнила свою детскую мысль: «Я не утонула».
— Какой отпечаток оставила Великая Отечественная?
— Воспоминания о том страшном времени аккумулировались в мысли: война — это большие потери, величайшие горе и страдания. Погибли миллионы советских солдат и мирных жителей. Об этом мы будем помнить всегда. Но война — это и Великая Победа. Победная весна 1945-го греет душу.
...9 мая 1945 года я находилась в круглосуточном детском саду (мои приемные родители работали). Помню, воспитательница собрала нас в группе у круглой теплой печи и сказала: «Дети, запомните, сегодня закончилась война!» Глядя на воспитательницу, мы плакали.
— 40 лет вы посвятили системе школьного образования. Почему выбрали педагогику?
— После окончания школы в 1958 году я отправилась в Томск поступать на техническую специальность. Но вузы почему-то были забиты иностранными абитуриентами, и конкурс — по 100 человек на место. Я вернулась в свой город Ишим и поступила в единственный на тот момент педагогический институт. Лето — в пионерских лагерях, практика — в школе. Вникая в учебный процесс, я поняла, что педагогика мне очень нравится. В 1962 году по распределению мужа приехала в Свердловск-44. И начала работать учителем истории (я закончила историко-филологический факультет). Но не в обычной, а полковой штабной школе.
— Об этом, пожалуйста, поподробнее…
— В начале 60-х годов на территории города стояли полки военных строителей. Школа работала в вечернее время. Одно здание находилось за нынешней школой № 49, второе — за хлебокомбинатом. Пока солдатики ужинали, нас на автобусе перевозили из одного здания в другое.
Это была особенная школа: нашими учениками были в основном срочники из Средней Азии с образованием 3-4 класса. Но, стоит признать, учились они охотно, пытаясь хотя бы за время службы приобрести знания. Я вела уроки истории, Конституции и дополнительно уроки русского языка. Обращались они ко мне строго по уставу: «Товарищ учитель, разрешите задать вопрос!» Было мне в ту пору 25 лет. Здесь, как говорится, я приняла боевое крещение. Когда спустя два года родилась дочь, была вынуждена оставить вечернюю школу.
— Во все времена учитель — это больше, чем профессия. Наставник, проводник в большую жизнь. С какими чувствами и мыслями вы спешили на уроки?
— Самые приятные воспоминания у меня остались от школы № 49, где учителем русского языка и литературы я проработала 15 лет. ...1964 год — это время 11-летнего образования. В 49-й был единственный 11-класс — его подарили мне. Моим ученикам — почти по 18 лет. Жертвы реформы образования: у ребят отняли год жизни, ведь через два года в школы снова вернули «десятилетку».
Директор школы Александр Исаевич Фатильников меня напутствовал так: «Валентина Васильевна, крепись. Ты пришла из военной школы — вот и воюй!» Я была самой молодой учительницей. Ребята меня пытали, задавая неожиданные и каверзные вопросы. На уроках я говорила с ними о чести и совести, о любви к Родине и патриотизме. Стремилась не только дать знания, но и воспитать патриотические качества, что по сути было главным акцентом в образовании.
— Вы — человек, переживший разные эпохи: сталинские репрессии, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку, демократию. Какой из общественных строев приняли умом и сердцем?
— Комфортнее всего мне работалось в 80-е годы завучем школы № 54. В то время городской отдел народного образования возглавляла Валентина Андреевна Чернышова. Так вот она говорила: «У нас в образовании застоя нет!» Учителя в школах работали с полной отдачей, как того требовала страна. Готовили учеников к взрослой жизни. В городе открылся учебно-производственный комбинат, где ребят обучали различным профессиям. И это правильно.
...Но случилась перестройка. Все стало сложно и трудно понимаемо. Надо было во все вникать и разбираться. К примеру, куда делись коммунисты и почему так легко распрощались с партбилетами? Переоценивались многие события. Открываю новый учебник истории, а в нем Великой Отечественной посвящено 4 параграфа, блокаде Ленинграда — один абзац… Ни цифр, ни имен героев войны, на которых мы воспитывали целые поколения молодежи.
А потом столкнулись с демографической ямой, и наши школы одна за другой стали закрываться: №№ 42, 51, 61, 52-я канули в Лету. 43-я школа, в которой завучем я проработала 15 лет, держалась до последнего.
1 сентября 2000 года меня с почетом проводили на заслуженный отдых. Мне было далеко за 60. Я ушла с чувством выполненного долга.
— В своё время вы возглавили общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны. Как это случилось? В чём видите свою миссию?
— До последнего времени общественную организацию ветеранов войны возглавляла Валентина Никитична Достовалова, принявшая эстафету у Зои Георгиевны Ермолаевой. Это были героические женщины, прошедшие всю войну, с «иконостасом» на груди. А в городском совете ветеранов я вела секцию по патриотическому воспитанию, поддерживала связь с ветеранами — защитниками Ленинграда и участниками снятия блокады. К слову, таких в нашем городе проживало 205 человек. С Валентиной Достоваловой мы постоянно были на связи, вместе выходили в школы на встречи с молодежью.
Когда Валентина Никитична ушла из жизни, я приняла предложение администрации подхватить организацию. С того времени блокадники и ветераны войны стали для меня единым целым. Мы друг друга давно знаем и общаемся как родные люди. По мере сил я помогаю решать их бытовые и другие вопросы. Жаль, наши ветераны уходят...
— Сегодня мы много говорим о связи поколений. Вы встречаетесь со школьниками, проводите уроки мужества. На ваш взгляд, почему это так важно?
— Да, Великая Отечественная война давно закончилась. Но в каждой семье есть свой герой, отдавший жизнь за Родину. Память о семейных героях нужно сохранять и передавать ее из поколения в поколение. Если раньше школьникам я рассказывала о том, как Ленинград спасал своих детей, то сегодня больше говорю о войне на примере ветеранов-новоуральцев. Могу подробно рассказать о каждом, поскольку каждый участник внес свою малую лепту в Великую Победу — наши дети должны знать о подвигах земляков. Аллея Боевой Славы, где установлены тумбы с названиями городов-героев, им в помощь.
— Валентина Васильевна, вы постоянно в кругу людей, среди молодежи. Это ваш осознанный выбор?
— Считаю, что жители города, те, кому есть что сказать и чем гордиться, должны больше общаться, передавать свои знания и мудрость. Чтобы молодые люди начинали свою жизнь с правильных позиций. И понимали: жизнь — не сахар. Это трудности, проблемы, а может быть, и невзгоды. Нужно быть к ним готовым и учиться преодолевать. Для этого и нужны примеры наших ветеранов-героев войны.
— Какое духовное наследство вам бы хотелось оставить потомкам? Может быть, дать совет: ради чего жить, к чему стремиться? Ведь истинные жизненные ценности понятны далеко не каждому…
— Надо получить крепкие, прочные знания и оставить после себя великое дело. Как гласит народная мудрость, работа — она штука долговекая, человек умрет, а дело его останется. Ради такого дела стоит жить и работать.