Новость о мастерах из Верх-Нейвинского и их деревянных игрушках, которые представлены на международной выставке-форуме «Россия» в Москве, моментально облетела весь регион. Так семья Ошурковых неожиданно стала известна за пределами родного Урала.
Горожанам повезло: теперь на деревянных лошадок и щелкунчиков можно не только посмотреть, но и смастерить игрушку своими руками в городском ремесленном коворкинге.
Стружкою пахнет и свежей доской
Деревянные лавки, столы и стеллажи, десятки расписных игрушек и деревянных заготовок. Встретились мы с Владимиром и Александрой Ошурковыми в новенькой мастерской. В сентябре «Животвори» поменяла адрес и переехала из Верх-Нейвинского в Новоуральск. Помог грант от Президентского фонда культурных инициатив — семья шла к этому пять лет.
Вспомнились строчки из детства: «Мимо столярной идёшь мастерской — стружкою пахнет и свежей доской». Мимо пройти невозможно. Аромат древесной смолы придаёт нашей встрече какой-то особый колорит: это и Новый год, и русская банька. Да и герои наши колоритные: Владимир, как и полагается ремесленнику, в фартуке, а Александра, как настоящая героиня русской сказки, в длинном платье и кокошнике.
Слушать их рассказ о народных промыслах и уральской игрушке — одно удовольствие.
— Народные промыслы в Свердловской области поддерживают. Мы три года представляем наши игрушки на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. В числе уральских ремесленников попали на выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Наши игрушки охотно покупают, — рассказывает Александра.
— Для нас это и большая честь, и большая ответственность. Игрушки нужно сделать и расписать, на изготовление каждой уходит несколько часов. Работы много — выставка продлится до апреля, — добавляет Владимир.
Трудное детство, деревянные игрушки
Для семьи Ошурковых, которые вместе больше 20-ти лет, история семейного бизнеса началась с обычной деревянной лошадки.
Владимир работал на крупном предприятии, трудился на большегрузах. Александра и вовсе была далека от сказочного образа Василисы Премудрой — тогда ее украшала форма капитана полиции. Путь в семейный бизнес был ещё впереди. Обычная семья, маленький ребенок. Но неожиданно Владимир попал под сокращение. Тогда и нашлось время для почти забытого хобби.
— Владимир как-то рассказал, что любил выпиливать лобзиком. Я предложила купить инструмент. Купили, муж и говорит: «Нарисуйте что-нибудь». Ребенок тогда любил всяких коняшек. Я и нарисовала на малюсеньком кусочке сосны лошадку-единорожку. И он сделал эту крошечку-игрушечку! На свету все слои дерева переливались! Это перевернуло мой внутренний мир, и я попросила сделать ещё. Тогда и родился образ этой лошадки, — рассказ Александры так заряжает, что уже самой хочется взяться за лобзик.
Работа с деревом для Владимира началась ещё в детстве. Родился будущий мастер на уральском севере в маленькой деревне Шалинского района. 50 домиков, лес и река Чусовая. Большая семья, отец всех детей приучал к труду. Сами строили дома, сами себе мастерили игрушки.
— Брали тайком у отца инструменты и гвозди — это был тогда дефицит. И колотили с братьями и друзьями сами себе игрушечные трактора. Эффект был хороший, игрушки получались добротными, хватало надолго, — улыбается Владимир, вспоминая свое трудовое детство.
В общем, руки помнили. После первой игрушки пошли заказы на посуду, мебель и разные изделия. Семью нужно было кормить, ездили по всем ярмаркам области. Самодельных станков уже не хватало. Да и у людей интерес был не только к игрушкам. Многим хотелось самим прикоснуться к секретам народных ремёсел, попробовать поработать с деревом, что-то смастерить. Так родилась идея проводить мастер-классы. Вышли на грантовый проект.
Семейный бизнес «Животвори»
Спустя пять лет семейная мастерская выпускает двести видов изделий: от простой кухонной утвари до технически сложной старинной прялки! Каждая фигурка — это ручная работа.
Более того, Владимир сам занимается заготовкой древесины. Кажется, мастер о ней знает всё: где росла и как будет служить.
Главное, это чистота древесины, рассказывают Ошурковы: «У нас у самих трое детей, для нас важны экологически чистые игрушки. И столько вокруг некачественного, что хочется, чтобы люди просто могли отличить ручной труд от массового производства».
— На наших мастер-классах мы рассказываем, где используются дуб, бук, береза, сосна и другие более ценные породы. Какой природный рисунок у каждого дерева, как сохранить и подчеркнуть текстуру, — Владимир о дереве и его обработке может рассказывать часами.
Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив развивается не только мастерская «Животвори», но и растёт интерес к народным промыслам. 9 декабря в Новоуральске пройдёт ярмарка ремёсел. Да и двери ремесленного коворкинга теперь открыты для каждого.