Двор моего детства

Двор моего детства

Двор моего детства: казаки-разбойники и ключ под ковриком

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Василий Хамидуллин
Василий Хамидуллинчитатель "Нейвы"
В детстве с 1957 года я жил в деревянном двухэтажном доме № 38 по ул. Первомайской. Рядом стоял такой же дом — № 40. Квартиры были двухкомнатные, с большими кухнями метров по 12. Мы жили на втором этаже, в квартире № 4. Семья состояла из пяти человек: папа, мама, я и две младшие сестры.

Секреты в сарайке

В то время такая квартира — это было очень даже хорошо. В каждом доме — по восемь квартир, печное отопление, в ванной — титан с печкой, туалет отдельно. Между домами, там, где сейчас дорога, стояли сараи, или, как их тогда называли, дровяники, по одной сарайке на квартиру.

Отец был хорошим плотником, вся мебель в квартире — табуретки, стол, шкаф, комод — были сделаны его руками. С детства я уже умел пилить, колоть дрова, таскать вязанки дров домой с помощью веревки.

Там же, в сарайке, мы держали кроликов. Для меня было сущим наказанием ежедневно готовить для них еду: надо было руками нарвать 2 больших мешка травы.

В сарайке мы, дворовые пацаны, делали деревянные винтовки, пистолеты, самокаты на подшипниках, даже создали тимуровскую команду. Через Бунарку был перекинут деревянный мост. Одно время там сделали запруду, и образовался небольшой водоем (сейчас — начало аллеи Молодежи), где я и научился плавать по-собачьи.

Наша новая рубрика — «Двор моего детства». Старожилы города наверняка захотят поделиться воспоминаниями о том, как приехали в город, о первых домах, куда селили специалистов, с кем и как дружили, как вместе отдыхали.

А кто-то родился и взрослел в Новоуральске. И это тоже интересная история. Ждем ваших рассказов в редакции по адресу: ул. Фрунзе, 7. А если написать сами вы затрудняетесь, позвоните по телефону: 9-79-30 — журналисты «Нейвы» помогут записать ваши воспоминания.

 

Там, где кладбище паровозов

За Бунаркой, где в настоящее время «зиловские» общежития, стояли цементные склады и проходила железная дорога. На рельсы мы клали гвоздики, вагоны их расплющивали, и потом мы мастерили из них ножички и мечи.

Возле ДОКа стояла воинская часть, между ними был узкий проход с деревянным настилом. Позднее рядом была построена школа № 49. И взрослые, и школьники пользовались этим проходом. Осенью в воинскую часть приходили вагоны с картошкой, капустой. Мы обязательно бегали к вагонам смотреть на разгрузку, и иногда солдаты сбрасывали нам несколько кочанов.

За ДОКом, где сейчас «Водоканал», было кладбище паровозов. Там все еще сохранились следы от железной дороги. И это тоже была территория нашего детства, ведь домов там еще не было.

В той же стороне, ближе к горе Кирпичной, отец разбил небольшой огород под картошку. Раскапывая участок, мы нашли мешок с инструментами: ключи, молоток, пассатижи, отвертки. Они уже были схвачены ржавчиной, но мы их отчистили, и некоторыми я пользуюсь до сих пор.

Ива и овчарка в палисаднике

Возле торгового павильона «Ветерок» росла большая красивая ива. Ее посадил житель дома № 40 Николай Войтов. Ива считалась ровесницей города. Несколько лет назад владелец «Ветерка» спилил ее: она затеняла павильон.

Многие жители города возмущались таким варварством, была даже статья в газете. Помню, я был в гневе и вынашивал разные варианты возмездия. Но потом понял — Бог ему судья, за это ему воздастся. Ива не погибла, из пня пошли новые ростки, и сейчас она снова украшает ул. Первомайскую.

Рядом с домом Войтов разбил небольшой палисадник, где выращивал цветы. Цветов было много, они были очень красивые. Люди шли мимо и всегда любовались. А к первому сентября обязательно приходили попросить цветов.

Возле каждого цветка стояла табличка, привязанная цветной монтажной проволокой. Цветы были под охраной овчарки по кличке Гром. Когда пошла мода на плетение из монтажной проволоки, мы, не понимая, что творим, сорвали ее всю. А Гром был нашим другом и только вилял хвостом...

Ножички, футбол и тарзанка

В детский сад я, как и другие наши мальчишки, не ходил — прошел дворовое воспитание. Играли на улице в подвижные игры: прятки, казаки-разбойники, ножички, футбол. Лапту мы гоняли до хлебного магазина (сейчас там боулинг). Вместе ходили в лес за грибами, ягодами, кедровыми шишками. На великах ездили на озера Красилово, Рудянское, Белоусовское.

В сугробах на Бунарке прорывали ходы, катались на тарзанке, что была на высокой сосне возле сараек (тогда еще не было дороги). Бегали в парк (ниже ДК УЭХК), любили кататься на самолетах… Но, бывало, и дрались, конечно. И было даже такое, что ненадолго я с другими ребятами попал на учет в детскую комнату милиции.

...И вдруг приходит участковый

Помню вечер, когда к нам в гости приехал мой дедушка из Татарстана — ветеран войны, трижды ранен, награжден орденами и медалями, воевал на Белорусском фронте. Дома — праздник, накрывают стол, и вдруг приходит участковый милиционер с сообщением, чтобы я с родителями явился в детскую комнату милиции. От стыда я готов был провалиться под землю.

Отец провел со мной «задушевную беседу» путем воздействия ремня на пятую точку. Но боли я не чувствовал. На следующий день все свое оружие — пистолеты, рогатку, пули из алюминиевой проволоки — я раздал ребятам.

Дворовая команда

Дороги тогда на улице Первомайской не было, автобусы ходили по Фрунзе. Ночами проходили военные машины с затентованными пушками. Все это было нам очень интересно. Мы наблюдали, как строились дорога перед домом, «зиловское» общежитие, новый мост через Бунарку, каменные дома на нашей улице. У нас на три дома (Первомайская, 38, 40 и каменный дом № 36) был, можно сказать, один двор.

В наших-то домах было мало жильцов, а с 36-м стало много. И мы, мальчишки этих трех домов, ходили в один класс школы № 49 — я, Володя Якорнов, Саша Михайловский, Володя Субачев, Адик Горяев, Сережа Пантелеев, Паша Гавинов. В других классах учились братья Екимовских, братья и сестра Болшенко.

Вместе с Пантелеевым и Михайловским мы ходили в радиокружок Детской технической станции на улице Ленина, 39 (сейчас в этом здании городской суд). С Субачевым, Пантелеевым, Якорновым, Горяевым мы были в сборной школы по волейболу. И вместе после 10 класса поступили в московский институт ВТУЗ — я, Субачев, Горяев, Гавинов. Вот тогда уже нами гордились и наши родители, и мой дедушка!

По окончании я вернулся в город и до самой пенсии работал на УАМЗе.

Когда я слышу песню «Городок» в исполнении Анжелики Варум, мне кажется, что это о нашем доме. Все друг друга знали, жили как родственники, ходили друг к другу за хлебом, солью, давали взаймы до получки.

Дни рождения, праздники проходили с участием всего дома. Ключи всегда лежали возле двери под ковриком. Когда у нас появился телевизор «Верхотура», всей гурьбой сидели в комнате, смотрели.

А среди соседей — леший и лешая

Жили в нашем доме очень старые и больные баба Маша и дядя Федя. Их почему-то звали Леший и Лешая. И это было удивительно, потому что, по разговорам взрослых, баба Маша в молодости была неописуемо красивой женщиной.

Не забыть и дядю Егора — добрейший старичок, любил нас щекотать, девчонкам это очень нравилось, они заливались смехом. Дядя Толя Миронов — спортивный, много с нами возился, а когда мы однажды заблудились, уйдя в лес за грибами, и решили уже остаться на Рудянском озере — искал нас на своем мотоцикле и ночью все-таки нашел. Нашим заводилой походов в лес и на рыбалку был Володя Силин из 40-го дома. Хулиганистый парень, но какие песни под гитару он нам пел во дворе!

Дом, сердцу дорогой

Наш дом в 1998 году снесли как аварийный. Все разъехались кто куда. Вот, кажется, и нет нашего дома, а он есть — стоит на месте двух деревянных большой высоткой с тем же адресом — улица Первомайская, 38! И хорошо, если новый дом спустя десятилетия для его жильцов станет таким же дорогим, как для нас наш старый, деревянный. Очень хочется, чтобы мои воспоминания отозвались в памяти «команды нашего двора».

Фото из домашнего архива автора

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск