Наш дом № 118а по улице Ленина был построен зимой 1964 года. Квартиры распределяли работникам монтажно-строительного управления (МСУ-2). Тогда моя семья и заехала в двухкомнатную квартиру на четвертом этаже.
На полянке, в лесочке, перед домом
В памяти всплывает титан, установленный на кухне, для обеспечения квартиры горячей водой, печка для приготовления пищи. Топили дровами, которые хранили в подвале. У каждой семьи — свой отсек. Газ и горячее водоснабжение провели гораздо позднее.
Как давно это было! Но я помню всех жителей дома.
Двор был очень дружный, хотя и разновозрастный. Но что запомнилось, так это общие игры малышей со старшими ребятами. Никто никого не притеснял, старшие не давали в обиду малышей.
Каждый вечер мужчины собирались на полянке в лесочке перед домом (там был сделан стол и скамейки): играли в шашки, шахматы, домино. Женщины выходили общаться на улицу, садились на скамейки перед домом, делились секретами, смеялись, тут же следили за маленькими детьми. Помню, у Солонковых родился младший сын Павел, так мы, кто постарше, вставали в очередь, чтобы покатать коляску. И нам доверяли, не боялись отпускать. Но траекторию движения, конечно, обговаривали заранее. Павел со своей семьей до сих пор живет в этом доме, в родительской квартире.
Даже моя кошка Муська каждый вечер выходила посидеть с женщинами на скамейке. Завидев ее, соседки дружно подвигались и выделяли ей место. Она чинно подходила, усаживалась радом и мурлыкала в благодарность. Жили как одна семья. Уходя из дома, ключи оставляли под ковриком, еще и записку писали где искать.
Фанты-банты и печёная картошка из костра
Игры у нас были интересные и разно-образные: 7 плиточек, 12 палочек, играли в чижа, ножички, вышибалы, цепи кованые. Когда наши мамы уходили домой, мы занимали скамейки и играли все вместе в глухие телефончики, фанты, банты. Ребята постарше выносили гитару и пели песни, к нам присоединялись ребята из соседнего двора. Устраивали турниры по бадминтону. Чтобы не мешать отдыхать взрослым, уходили на площадку к школе № 57.
Взаимопомощь была на первом месте. Никогда не встречали отказа, если обращались с просьбой. Моя мама Антонина Николаевна Зайцева работала фельдшером на скорой помощи. Лечила весь дом. Всегда могла правильно поставить диагноз и оказать первую помощь — и укол сделать, и давление померить, при необходимости и повязку наложить.
У нас в доме жили многодетные семьи, семьи фронтовиков, которым выделялись участки под посадку картошки и было разрешено в лесу за домом сделать погреба. Мы, дети, всем двором помогали им сушить картошку, опускать в погреб, а вечером со старшими разводили там же, за домом, костер и пекли выделенную за работу картошку.
А общие субботники! Это же был просто праздник! Наводили чистоту во дворе, да такую, что асфальт блестел. Работали все вместе — и взрослые, и дети. Потом накрывали стол, кто чем богат. Машин в то время было мало, и территория вся была в нашем распоряжении, не то что сейчас — стоянка для автомобилей. Не боялись после дождя бегать по лужам, падать в них, мокрыми и счастливыми возвращаться домой. Не боялись, потому что знали, что нет битых стекол или еще чего опасного для здоровья. Да и не хотелось мусорить после самостоятельной уборки.
Традиция, соединившая поколения
Прошло уже почти 60 лет. У большинства нет в живых родителей. Но до сих пор, встречаясь на улице, мы радуемся друг другу, узнаем, что нового в семьях. Все мы учились в нашей 57-й. Среди нас есть врачи, педагоги, воспитатели, музыкальные работники, инженеры, рабочие, строители, предприниматели, повара — весь спектр специальностей.
В 2014 году Валентина Жданова (в девичестве Гончар) стала организатором встречи на 50-летний юбилей нашего дома, а в 2019-м — на 55-летний. На удивление пришло много народу, даже моя школьная подруга приехала в гости из Владивостока и попала на встречу. Сначала мы встретились возле дома, старожилам-родителям подарили цветы, тетя Женя Гончар показала нам свой сад во дворе, пообщались, повспоминали наш дружный двор, поделились новостями, затем плавно перебрались в кафе. Часть соседей вернулись во двор за любимый родителями столик в лесочке перед домом. Встрече все были искренне рады.
В 2024 году нашему дому исполнится 60 лет. Встретимся ли еще раз?..
Людмила ГУРЬЕВА
На снимке: дружные соседи дома № 118а по ул. Ленина (Людмила Гурьева — крайняя слева)
Наша новая рубрика — «Двор моего детства». Старожилы города наверняка захотят поделиться воспоминаниями о том, как приехали в город, о первых домах, куда селили специалистов, с кем и как дружили, как вместе отдыхали.
А кто-то родился и взрослел в Новоуральске. И это тоже интересная история. Ждем ваших рассказов в редакции по адресу: ул. Фрунзе, 7. А если написать сами вы затрудняетесь, позвоните по телефону:
9-79-30 — журналисты «Нейвы» помогут записать ваши воспоминания.