Двор моего детства

Двор моего детства

Ольга Батухтина: «Если бы мой двор мог говорить, сколько бы историй он рассказал!»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Моё «дворянское гнездо» — это между улицами Ленина и Крупской. Первый самостоятельный выход во двор случился, наверное, года в четыре под неусыпным маминым оком с наблюдательного поста из окон третьего этажа родной квартиры и контролем бабушек-соседок.

 

«Вышибалы» и «классики»

Надо сказать, тактичность бабулек (многие из них были весьма умны и образованны) редко переходила границы. А я радостно, с детской непосредственностью и к их удовольствию рассказывала про все домашние события. Это сейчас своих соседей можно месяцами не видеть и уж тем более не разговаривать с ними, а тогда, в 70-х, многие жили в окружении соседских бабушек, дедушек, большими семьями, не закрываясь за железными дверями, не замыкая наглухо окна.

Двор наш небольшой, посему детей в нём было немного и все мы были на виду. На летние каникулы приезжали в гости к бабушкам внуки, и наш детский отряд от семи до двенадцати лет уже представлял некоторое «дворянское сообщество» (это папа всё дворовое называл «дворянским»). Под тополями у нас была своя скамейка, и лично мне казалось тогда, что живая изгородь кустов охраняла наши детские секреты.

Дворовые игры — отдельная история... «Хали-хало», «вышибалы», «классики», «резиночки», «казаки-разбойники»! Когда прятаться в границах двора было уже неинтересно, мы отправлялись до соседнего, а это уже почти заграница! И уж совсем запретная зона — на гору в парк. По стрелочкам, нарисованным мелком на асфальте и деревьях, за нами уже шёл родительский патруль, вот тут-то была задача прибежать вперёд и сделать вид, что из двора ты ни ногой.

И как же было всегда не вовремя: «Ольга, домой!», на самом интересном месте... Не припомню, чтобы кто-то был особняком: уж если велик — то катались все, мяч тоже один на всех, жадин не больно-то жаловали, да и чтобы дрались, не припомню. Ходили друг к другу в гости в каникулы, отмечали дни рождения. Хороший был у нас двор, и детство было хорошее, доброе…

 

Вкус детства и «дворянский» пёс Мухтар

В нашем дворе была знаменитая булочная. Хлеб по вечерам привозила машина, разгружали деревянные поддоны с буханками, и во время разгрузки двор наполнялся ароматом свежего хлеба. Помню знаменитые витые булочки по шесть копеек и кукурузные палочки в картонных коробках. Вкус детства...

А ещё у нас был один на всех «дворянский» пёс Мухтар, сидел он всегда на площадке, где развешивали сушить бельё (сейчас трудно представить, что такое общая сушилка). Помню, даже конуру делали Мухтару вместе. Кстати, с горы мы зимой катались на лыжах и санках, а Мухтар гонялся за нами.

А ещё в тени тополей стоял столик возле детской площадки, за которым собиралась мужская половина двора и нещадно лупила костяшками домино. Почему-то мама не очень любила, когда папа присоединялся к играющим, видать, что-то и кроме домино (и покрепче чая) там было. Двор знал своих героев-рыбаков, спортсменов, автолюбителей, садоводов, модниц, портних, рукодельниц. Кто-то ссорился, кто-то дружил... Но жили все вместе. Двор принимал и своих, и чужих.

 

«Кинозал» на лавочках, общие радости и печали

У каждого дома стояли лавочки, и как только наступали погожие тёплые деньки, обитательницы «дворянского кинозала» часов с пяти занимали свои места, вооружившись шляпками, очками и мягкими сидушками — наблюдали... Они знали всё про всех: кто, куда, когда, с кем, во сколько, со всеми подробностями, впрочем, всё в духе соседских посиделок.

А ещё я очень хорошо помню похороны всем двором. Это сейчас есть зал прощаний, а тогда хоронили из дома. На углу стоял оркестр, и вся эта скорбная молчаливая церемония наполняла двор одной общей печалью.

Были у двора и свои большие радости — свадьбы, дни рождения детей. И, конечно, большие праздники — 1 Мая и 7 ноября. «Будет людям праздник, счастье навсегда...» — доносилось с семи утра из рупоров на улице Ленина. Двор прихорашивался, украшался воздушными шарами, флагами, веточками с цветами из папиросной бумаги. Двор принимал гостей и радовался от души — жизни и новому дню. Большим другом моего двора был главный сосед — ДК им. Ленина. Мы становились участниками всех праздничных событий и несказанно радовались всему, что проходило на его ступеньках.

Прошло время, сосны стали выше крыш. Мы давно повзрослели, «дворянские» друзья разъехались, со многими жильцами двор давным-давно попрощался. Сейчас детей тут совсем мало, и на скамеечках уже редко кто посиживает. Маленький дворик заставлен машинами новых жильцов... Вместо булочной — «КБ», тополя спилили, зато на детской площадке каждую весну расцветают белоснежные яблони, напоминая мне о безоблачном детстве…

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск