Путешествия

Путешествия

Почувствуй Урал! Место притяжения — Коуровка

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предлагаем вам два маленьких путешествия неподалёку — в районе посёлка Коуровка.

Ранняя весна — не самое востребованное время для вылазок на природу, но есть места, которые прекрасны в любое время года. Район посёлка Коуровка (неподалёку от Первоуральска) весьма хорош и достаточно излюблен уральскими туристами и как раз подойдёт для весенних путешествий.

Здесь протекают две реки: Шишим и Чусовая. Обе привлекательны для сплавщиков в летний сезон. А в снежную пору здесь можно гулять и наслаждаться живописными скалами.

 

На реке Чусовой

Для прогулки налегке с видом на Чусовую и с посещением скал отлично походит село Слобода. Начать можно с Георгиевского и Часового камней, а затем по подвесному мосту перейти на Собачьи рёбра. Река в марте ещё не вскрывается, поэтому можно значительно сократить себе пеший путь.

Традиционное начало прогулки — навесной пешеходный деревянный мост, ведущий к храму Георгия Победоносца и, можно сказать, к другой части Слободы. Мост довольно старый и шаткий, но прочный. Он был построен в 1961 году.

Георгиевская церковь, возвышающаяся на скале, — визитная карточка села, одна из немногих уцелевших. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь. В 1806 году началось строительство каменной. Освятили храм лишь в 1831 году. В советское время храм не разорялся и не закрывался.

Если повезёт, в храм можно зайти. Здесь есть мироточащие икона и крест, как нам пояснила одна из местных жительниц. В церкви Георгия Победоносца есть иконы, написанные на Святой Горе Афон в конце XIX — начале XX века: чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Скоропослушница», образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», образ великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей, образ святого великомученика Пантелеимона.

Кроме того, в храме хранится старинный образ святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его мощей, а также деревянный мироточивый крест, венчающий иконостас, и мироточивый крест Голгофа.

Под храмом располагается небольшая, но весьма интересная пещера. Правда, попасть в неё зимой проще, чем летом, поскольку скала, в которой находится пещерка, омывается Чусовой.

В ближних окрестностях села Слобода находятся красивые известняковые скалы. Чуть выше по течению от церкви, на правом берегу Чусовой, поднимаются Слободские скалы. К ним поначалу мы и держали путь, но затем повернули налево, в лес, по натоптанной тропе.

Чусовая

Главный ориентир — деревянный скалодром, за которым тропа ведёт прямо в сосновый лес.

Семь минут пешего хода по лесной тропке, и вот мы уже лицезрим прекрасные пейзажи Чусовой, скал, леса и группки туристов с вершины Георгиевского камня. Когда-то давно на вершине этой скалы была деревянная часовенка с изображением Георгия Победоносца. Сейчас здесь обычная обзорная площадка.

Под скалами находится несколько мелких пещерок, доступных в зимнее и ранневесеннее время года. Летом с реки к ним подобраться сложнее.

Ещё одна приятная достопримечательность Чусовой — Аннушкин мост. Этот навесной мост уже изрядно потрепался, но вполне проходим. От него тропа ведёт в сторону турбазы «Чусовая». Идти придётся километра два.

Когда-то на турбазу со стороны Аннушкиного моста можно было свободно пройти, но сейчас вход для туристов на территорию базы отдыха платный. Она расположена на вершине скал Собачьи рёбра и украшена интересными арт-объектами. Здесь же есть контактный зоопарк.

Если повезёт, то можно проникнуть на территорию турбазы бесплатно. Мне и моей компании всегда везло, но и бываем мы тут не так часто, как хотелось бы, и практические всегда в снежное время.

Чуть дальше, за турбазой, расположена Коуровская обсерватория, но попасть туда можно только группами по записи.

В летнее время по пути к припаркованной у слободского моста машине мы бы прошли 4-5 дополнительных километров, но зимой, когда Чусовая заснежена, за пятнадцать минут дошли до той точки, откуда дали старт.

 

На реке Шишим

Рядом с посёлком Прогресс (недалеко от станции Коуровка) расположено устье реки Большой Шишим — правого притока Чусовой. Туда мы направились прошлой весной небольшой группой туристов-краеведов под руководством Павла Исакова.

Нашей целью было деревянное подворье Новоуткинского монастыря, о котором мало кто знает. В прошлом на месте монастыря был дом отдыха для военных лётчиков. Теперь тут обосновалась православная община из Новоуткинска — лесной скит, где нет электричества и моста через реку.

От Билимбая до места назначения мы ехали полчаса. Оставили автомобили в посёлке и отправились на первую попавшуюся скалу — Шишимский камень.

Оценив масштабы нашей прогулки, пошагали к нашей цели. Идти надо было 5-6 километров по заснеженной реке.

Особенно душевными были у нас пикники. Приятно, когда участники похода усердно к нему готовятся, проводя время на кухне: кроме банальных бутербродов и нарезок из колбасы и сыра, на общем столе были и пирожки, и шаурма, и чесночные гренки... А каким вкусным и ароматным был чай!

Понять, что мы близки к цели, нам помог звонкий лай. На слух казалось, что здесь сотни собак, однако у храма было всего две-три мохнатки на привязи, которые быстро угомонились, поняв, что мы не причиним вреда.

И вот мы у входа на территорию. На деревянных воротах — икона пророка Илии.

Деревянные ворота Новоуткинского монастыря

Здесь мы встретили нашего первого собеседника. Мужчина лет сорока и его товарищ охраняют это место. Он рассказал, что они послушники, и здесь редко бывают туристы. Только сплавщики заглядывают летом. Нам разрешили прогуляться по скиту и заглянуть в деревянную часовню.

Верующая часть наших туристов написали записочки, зажгли свечки и оставили денег местным обитателям.

Новоуткинский монастырь

Обратный путь был не так весел, поскольку Шишим уже начинал вскрываться и к храму мы шли с опаской, то и дело проваливаясь. Поэтому мы выбрались на берег, нашли проезжую дорогу и двинулись по ней в сторону Прогресса. Путь был неближним, но все участники прогулки вернулись домой довольными.

Хороших вам маршрутов и приятных прогулок!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск