Экономика

Экономика

Овёс нынче дорог: агрофирма «Уральская» в срочном порядке корректирует планы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Директор агрофирмы «Уральской» Сергей Михалев накануне посевной дал «Нейве» интервью.

Как известно, агрофирма «Уральская» — единственный сельхозпроизводитель, работающий на территории муниципалитета. Мы побывали в агрофирме накануне посевной кампании и выяснили, как ситуация на российском рынке отразилась на планах и экономике предприятия. Об этом — в интервью с директором «Уральской» Сергеем Михалевым.

 

— Какие риски вы видите накануне посевной кампании?

— Однозначно, нынешняя ситуация с ростом цен и неясностью перспектив заставила пересмотреть наши планы. Однако сегодня у нас есть одно неоспоримое преимущество: еще осенью 2021 года мы заключили все договоры и оплатили семенной материал и удобрения. Сработать на опережение позволило успешное окончание прошлого сезона. Мы приобрели семена однолетних трав — овса, ячменя, гороха, кукурузы, а также семена многолетних трав — клевера и люцерны. Всего около 500 тонн на общую сумму около 15 млн рублей. Сейчас своим транспортом семена доставляем в агрофирму.

Из удобрений закупили известково-аммиачную селитру и сложные удобрения для кукурузы — по 210 тонн. Все это, повторюсь, приобрели по старым ценам. Сейчас цены на рынке серьезно выросли. А мы можем начать посевную без особого риска.

 

— Многие горожане думают, что в агрофирме до сих пор выращиваются картошка и морковка…

— Это не так. Несколько лет назад мы определили ключевое направление — производство молока-сырья. Поэтому все наши усилия направлены на выращивание и заготовку кормов и поддержку племенного хозяйства. Нашим буренкам в год требуется 40 тысяч тонн зеленой массы, из которых мы получаем 30 тысяч тонн силоса и сенажа.

 

— Увеличиваете ли поголовье дойного стада?

— Как и в прежние годы, дойное стадо насчитывает 1100 голов. Но мы привели его в порядок, наладили процесс воспроизводства: старые коровы выбывают, новые заходят в стадо. Плюс выстроили цепочку кормления, подобрали правильные рационы. И с каждым годом улучшаем качество кормов, которые выращиваем на своих полях. Так, в прошлом году нам удалось вырастить кукурузу: она дошла до необходимой стадии и помогла в плане кормления буренок. В этом году планируем занять под эту культуру до 300 гектаров.

 

— Как известно, чем вкуснее рацион у буренок, тем больше молока. На какой уровень вы вышли?

— В 2018-м, когда я стал директором «Уральской», надои не превышали 18 тонн молока в сутки. В этом году впервые мы вышли на показатель 30 тысяч килограммов в сутки. Это очень достойный результат. Но мы не останавливаемся. И идем дальше.

В нашем стаде — коровы исключительно голштинской породы. В декабре 2021 года мы снова подтвердили статус племзавода.

 

— Какие это даёт преимущества?

— Мы выращиваем качественное племенное поголовье. И по закону ежегодно обязаны продавать 10 процентов молодняка. В этом году запланирована продажа 130 племенных нетелей в другие хозяйства области. Из 130-ти 64 головы уже проданы, готовится вторая партия.

 

— А что вас как директора беспокоит?

— Прежде всего подорожание концентрированных кормов. Ежемесячно мы покупаем до 300 тонн комбикормов, а их цена выросла на 30 процентов. И в первую очередь это отразится на себестоимости молока.

На нашем животноводческом комплексе установлено доильное оборудование компании «Делаваль». Заключен договор на его техническое обслуживание в апреле. И по факту придется расплачиваться по курсу евро, который, как известно, вырос. Другими словами, экономику все время приходится держать в голове, все просчитывать наперед.

 

— Есть ли надежда на субсидии из областного бюджета?

— В министерстве агропромышленного комплекса мы подтвердили статус товаросельхозпроизводителя и подали заявку на получение субсидии. Средства пойдут на поддержку и увеличение производства молока. В прошлом году область компенсировала около трех рублей за каждый литр молока. Надеемся, сокращения финансирования не произойдет. Областные субсидии станут для нашего хозяйства серьезным подспорьем. Особенно в нынешних условиях, когда все и вся дорожает. На прошлой неделе мы встречались с главой НГО Вячеславом Тюменцевым, обсуждали наши проблемы и надеемся на поддержку муниципалитета.

 

— Новоуральцам очень полюбилось молоко агрофирмы под брендом «Семь братьев». Появится ли оно снова в продаже?

— Как вы знаете, мощности цеха по розливу молока, открытого в Первоуральске, были невелики — всего 25 тонн в месяц. А наше молоко — высшего сорта, мы его лишь пастерилизовали. В 2021 году была введена обязательная маркировка продукции, а это лишние расходы, которые ложились на себестоимость, она получалась слишком высокой. К тому же очень малый сбыт, с сетями сложно договориться. Поэтому было принято решение производство законсервировать. До лучших времен. В настоящее время нам выгоднее продавать молоко-сырье.

 

— Кому реализуете?

— Покупатель один — молочный комбинат в Пермском крае. Это очень крупный производитель молочной продукции, перерабатывающий до 1,5 тысячи тонн в сутки. К тому же наш партнер обеспечивает вывоз продукции и несет все транспортные и логистические расходы.

 

— Как сложившаяся на рынке ситуация отразилась на планах вашего хозяйства?

— Планы на ходу пришлось корректировать. В частности, касающиеся технического перевооружения агрофирмы. Тем не менее, если нам удастся получить кредит Сбербанка с льготной ставкой 5 процентов годовых, средства направим на частичную замену доильного оборудования и покупку сельхозтехники.

Кроме того, в этом году начинаем проектировать новые фермы. В дальнейших планах — постройка двух коровников и молочно-доильного блока в Починке.

 

— А сколько работников заняты в агрофирме?

— Коллектив стабильно 200 человек. Средний возраст работающих — старше 50 лет. К сожалению, молодежь не едет работать в деревню. Средняя зарплата — 29 тысяч рублей. Стараемся ее индексировать по мере возможности.

 

— Когда планируете выйти в поля?

— В середине апреля, как снег сойдет.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск