В этом убедилась журналист «Нейвы», отправившись с егерями в лес.
Весна в Новоуральске наступает медленно, и обитателям местных лесов очень сложно найти себе пропитание. Задача Новоуральского общества охотников и рыболовов — прокормить и сохранить зимой животных.
Мы в «Нейве» решили выяснить, как они это делают. И отправились вместе с охотниками в лес — к кормушкам и солонцам.
— Почему так легко одета? — строго спрашивает меня Юрий Дорофеев, председатель Новоуральского общества охотников и рыболовов.
Объясняю, что мои туристские ботинки никогда не подводили, а куртка просто выглядит тоненькой, а на самом деле очень тёплая…
Но — неубедительно. Поэтому первым делом сопровождающий нас егерь Сергей Соловьёв выдает мне валенки, защитную балаклаву и тёплый пуховик, увеличивающий меня визуально раза в три.
— Теперь в путь! — командует он, и мы отправляемся на один из обходов Верх-Нейвинского охотничьего хозяйства.
Как охотники вычисляют животных
Оказывается, для каждого вида лесных обитателей в нашем лесу предусмотрены свои полянки и кормушки, к которым они уже привыкли. Охотники долгое время создавали им условия: засеивали поля, укладывали овощи на одно и то же место.
Поэтому кабаны, лоси, косули и птицы буквально ждут, когда егеря заедут в лес, чтобы наполнить кормушки и солонцы.
Делают охотники это два-три раза в неделю в любую погоду — и в мороз, и в снегопад.
Лось, кабан, косуля, медведь, волк, лиса, барсук, енот, заяц, куница и различные птицы, такие, как глухарь и рябчик, — все они живут в лесах вокруг Новоуральска.
Животных подсчитывают раз в год — после новогодних каникул. Считают по следам. Поэтому точное количество, конечно, егеря назвать не могут, но примерно 58 кабанов, 245 лосей и около 50 косуль водится сегодня в Верх-Нейвинском охотничьем хозяйстве.
Снегоходы — самое подходящее и удобное транспортное средство для того, чтобы разглядеть, куда ведут следы животных.
Пять часов кружим мы по лесу. За это время натыкаемся на следы косули, лося, волка и даже рыси!
Охотники даже немного заволновались: раз рысь ходит неподалёку от места, где обитают кабаны, может случиться так, что кого-то, самого маленького и слабенького, при следующем объезде недосчитаются…
— Но, может, обойдётся? — надеюсь я.
Отследить популяцию зверей помогают и фотоловушки. Это небольшие бесшумные устройства, которые маскируются и крепятся к дереву или кусту. Они реагируют на движение и служат своеобразным фоторегистратором, который работает в любую погоду, при любой температуре и освещении.
Голодные и тощие
В прицепе наших снегоходов — овёс в мешках и пятикилограммовые кубики соли.
Зимой зёрна дают кабанам и боровой дичи — тетеревам, глухарям, рябчикам. По осени кабанам везёт больше: им достаются овощи с грядки (картофель, морковь, яблоки и то, что принесут сердобольные садоводы).
Как только мы подъехали к месту обитания кабанов, увидели, что нас встречают! Пять небольших пушистых поросят с любопытством рассматривают нас, но, немного подумав, убегают прочь.
— Сейчас мы насыплем им корм, и минут через 15 они вернутся, — поясняет егерь Сергей. — Если нам повезёт, можем стать свидетелями их обеда.
Застать трапезу кабанов мне ещё ни разу в жизни не доводилось, поэтому я прошу, чтобы мы дождались этого увлекательного момента.
Ради него мы забрались на специальную охотничью вышку-скрадок на дереве и затаились.
— Зрение у кабанов не очень, но слух — отменный, — шёпотом поясняет Юрий Дорофеев, и я в этом моментально убедилась.
Ждать голодных зверёнышей долго не пришлось. Как только мы перестаём шуршать, один за другим пятёрка кабанчиков, трусливо озираясь по сторонам, подбегает к месту кормёжки.
Я не смогла удержать восторга и желания запечатлеть момент. Мой фотоаппарат с повышенным энтузиазмом делает кадр за кадром.
Услышав тихие щелчки затвора техники, несмотря на то, что я достаточно далеко, кабаны навострили ушки и чуть не дали дёру, бросив свою еду. Но, убедившись, что их никто не преследует, продолжили свой обед.
Однако, как только мы начали шевелиться в своём скрадке, пытаясь спуститься вниз, кабанчики бросили своё занятие и скрылись в лесу. Когда мы уедем, они обязательно вернутся и съедят всё, что мы им оставили. Правда, несколько раз в неделю в течение всего марта кабанам придется привозить еду.
— Уж больно они у нас голодные и тощие этой зимой, — отмечают охотники.
А птицам — камешки
Неподалёку от полянки кабанов расположилась бобровая хатка. Из крупных осин за несколько лет они соорудили себе плотины и комфортное жилище у речушки Крутиха и теперь, пока не наступит тепло, в нём прячутся.
Как пояснил егерь, здесь несколько семейств, в общей сложности около десятка бобров.
— Вон под той елью они сейчас находятся, — говорят мне, и тут же у меня появляется новое желание — потревожить зверьков ради классного кадра.
— Не надо, — советуют мне и отвлекают моё внимание на новое занятие. Ох уж эти женщины любопытные...
Рябчиков, тетеревов, глухарей егеря подкармливают зимой зёрнами, насыпая их в специальную ёмкость под деревянным навесом.
— Попробуй! — мне вручили мешок с овсом, и я радостно его опустошила, высыпав всё в кормушку. Но рябчики — не голуби, на звук сыплющихся семечек не летят. Поэтому, естественно, мы нашу боровую дичь не увидели.
Зато летом, гуляя по глухому лесу, частенько можно услышать, как рябчики шебуршатся в листве. Это очень вкусный и неуловимый трофей для охотника, не зря ведь Маяковский призывал: «Ешь ананасы, рябчиков жуй!». Но со слухом и со зрением, в отличие от кабанов, у птиц всё в порядке, поэтому попробуй догони.
Кроме зёрен, птицы клюют специальные камешки — гастролиты. Это необходимо им для перетирания плотной пищи. О том, чтобы они были в кормушке, тоже заботятся егеря.
Лосям зимой кладут соль в солонцы. Как отмечают охотники, солью в лесу питаются все животные: и кабаны, и зайцы, и косули. Лоси могут сжевать до 10 килограммов соли за месяц. Она спрессована в кубики по 5 кг каждый, и лоси облизывают эти куски.
Для животных помельче предусмотрены трубки с солью, чтобы и заяц, и кабан могли подобраться к лакомству.
Косуль кормят берёзовыми вениками и скошенной травой. Для них тоже обновляют небольшой солонец.
Как охотник отдыхает
Новоуральские охотники и рыболовы развлекали меня в этот день как могли: показали исчезнувшую деревню Кирики, где раньше работали и отдыхали лесорубы, пустили за руль снегохода, который я несколько раз безуспешно попыталась утопить в сугробах, и даже показали свою избушку в самой глубинке леса.
— Хочешь, мы тут такой отдых для всей редакции устроим! — предложили мои спутники, и я представила, как Евгений Серебряков играет на гитаре при свете керосиновой лампы, женский коллектив радостно парится в бане, хлеща друг друга вениками, Юрий Доронин жарит шашлык, а потом мы все дружно устраиваемся на соломе и сопим друг другу в ушко...
— Такая романтика понятна только мне, — зачем-то вслух сказала я, а охотники хитро улыбнулись.
Именно в этой избе, которая никогда не запирается, они отдыхают своей компанией.
А не запирается избушка от нежданных гостей потому, что она всегда может стать спасением для заблудшего в лесу путника. Здесь есть печь, чтобы согреться, да и найдётся кое-какая еда. Недалеко расположена речушка.
Охотники угостили меня горячим ромашковым чаем и бутербродами, а я, радостно пережё-вывая еду и полученную информацию, в очередной раз восхищалась от свалившегося на меня счастья. Все-таки хорошие люди эти охотники, думала я, жуя бутерброд с колбасой, не только зверей кормят, но и журналисток всяких…