По традиции перед Новым годом мы отправились с караваями к нашим дорогим читателям.
Не секрет, что старожилы города вниманием не избалованы. Гостей принимают не так часто. Вот мы и решили навестить их на дому. Конечно, не с пустыми руками в гости отправились. Захватили ароматные душистые караваи и свежеиспеченную новогоднюю «Нейву», чтобы наших дорогих ветеранов порадовать, создать им праздничное настроение, зарядить бодростью и позитивом.
Поверьте, приятно почувствовать себя Дедами Морозами!
Погодка выдалась снежная: мы в сугробах буксовали, по колено в снегу пробирались, но до своих бабушек все-таки доехали-дошагали. «Нейвинцам» они очень обрадовались: улыбались, обнимались, принимали как родных. За чашкой чая мы успели коротенечко пообщаться.
«Светлого неба и свежего хлеба...»
Кто старожил из старожилов, так это Анна Краснощёкова: ей 93 годочка натикало! Принимая «нейвинский» новогодний каравай, Анна Афанасьевна радостно воскликнула: «А помните, в прежние годы именинникам хоровод водили и припевали: «Каравай-каравай, кого любишь — выбирай»?» Конечно, помним, это наша редакционная традиция!
Анна Афанасьевна — ветеран железнодорожного цеха УЭХК, где 30 отработала. А ее общий трудовой стаж — 50 лет! Она — женщина, закаленная трудностями. В городе живет с 1960 года. «Я по жизни певунья, на свадьбах запевалой была! А как танцевала, вы бы только видели! — рассказывает неунывающая Анна Афанасьевна. — Теперь вот ноги плохо слушаются и зрение подводит — надо на операцию в центр микрохирургии глаза ехать. Хотя «Нейву» я читаю, иногда даже без очков!»
Ветеран сама себе готовит, хотя, признается, уже тяжеловато. Продукты и лекарства ей соцработник приносит. На праздники внучка обещает прилететь из Москвы, дочь — из Екатеринбурга. Так что Анна Афанасьевна в одиночестве не останется.
Читателям «Нейвы» и всем горожанам суперветеран в новом году желает: «Отпустить худшее, приобрести лучшее!» А еще: «Светлого неба! Свежего хлеба! Чистой воды! И никакой беды!»
Чего и вам желаем, наши дорогие, родные ветераны!
3 тонны за смену
Уютная небольшая квартирка Ларисы Олейник и без нашего каравая была наполнена ароматами выпечки. Знакомство проходит сразу в прихожей. Но видно, что стоять нашей собеседнице трудно, перебираемся на кухню. Здесь завязывается наша беседа. Начала Лариса Геннадьевна с благодарностей в адрес соцработника Светланы Вальковой: честная, хорошая, ответственная, всегда выслушает. Призналась, что и соседи отзывчивые. На вопрос, что же произошло в жизни, как проблемы со здоровьем возникли, гостеприимная хозяйка ответила, что работа трудная была.
— Работала на хлебозаводе, ящики с хлебом на себе перетаскивала, за смену до трех тонн хлеба выходило. В 56 лет я потеряла молодого сына, мама умерла через полгода. Когда с мужем жили, одиночества так не ощущалось. Он умер два года назад. Но жизнь продолжается. Я вяжу носки солдатикам. Знакомые иногда просят, да и просто — на подарки.
Лариса Геннадьевна перенесла четыре операции на сердце, проблемы с суставами не дают полноценно передвигаться... Несмотря на все свои проблемы со здоровьем, работает в обществе инвалидов председателем первичной организации Автозаводского района. «Работа — это повод выйти из дома!».
«Книги и «Нейва» — вот моё хобби!»
Валентине Фетисовой — 85 лет. По ее словам, чувствует себя прекрасно. Не унывает — гуляет с палками, старается проходить по 10 тысяч шагов в день. В наш город приехала в 1959 году. Работала «зубным врачом» в стоматологической поликлинике, затем в доме отдыха «Зеленый мыс». На заслуженный отдых вышла аж в 70 лет. У Валентины Фетисовой трое детей: одна дочь в Чили живет, другая — в Москве, там же пять правнуков! А сын Сергей — с мамой. В доме у Фетисовых — как в музее: судя по всему, хозяйка очень любит предметы русского прикладного искусства — хохломскую роспись и гжель.
Валентина Николаевна увлечена чтением. «Книги — это мое хобби. Я перечитала всю мировую классику. Читаю толстые литературные журналы «Наш современник», «Октябрь», «Новый мир», — удивляет нас ветеран. И газету «Нейва» она уважает, читает много лет. За бесплатную подписку от души благодарит. А молодым людям такой совет дает: «Поддерживайте свой интеллектуальный уровень с младых лет!»
Стихи — отдушина, внуки и правнуки — отрада!
Галина Ваизова не ожидала гостей так рано. А узнав, что сама «Нейва» в гости пожаловала, решила почитать нам свои стихи. Они вошли в сборник «Поселите в душе своей радость», выпущенный к 30-летию ПОНП УЭХК.
Здорово получилось: мы Галине Петровне — новогодний каравай, она нам — поэзию! «О, здравствуй, день, приветствую тебя я — утро зимнее лучистое. И мои кошки, милые друзья — их морды добрые, пушистые...» Стихи слушали не только мы, но и котик-британец по кличке Кузя (вышел из соседней комнаты, чтобы познакомиться и погладиться).
В прежние годы Галина Петровна работала заведующей здравпунктом в ГПТУ-2, затем в городской поликлинике. 43 года служила она новоуральской медицине, аж до 68-ми лет! Сейчас ее отдушина — стихи («По ночам не спится — вот и пишу...»), а радость и отрада — внуки и правнучка. Их фотографии стоят на самом видном месте — на столике в гостиной. За интересной беседой мы не заметили, как время пролетело. Пора прощаться. Галина Петровна стихами нас провожала: «Дай Бог нам за столом собраться. И рюмку белой осушить. Весельем, счастьем наслаждаться! А главное — чтоб жить и жить!»
Спасибо вам, дорогая Галина Петровна, за чудесные, жизнерадостные строки!
«Я помню имена первостроителей»
Людмила Бутырина — старожил нашего города, приехала вместе с родителями еще в 1946 году. Ее отец был строителем — строил наш молодой город. И она после техникума вернулась в Новоуральск. Работала в Управлении строительства, занималась разработкой строительных норм. Памятно для нее время, когда СМУ-2 возглавлял Джилавян. «Я знаю, какая бригада какой дом строила, помню многих первостроителей», — говорит Людмила Федоровна.
2023 год был опечален уходом из жизни любимого супруга: с Борисом Ивановичем они 65 лет шли рука об руку. Не готова она оказалась к такой потере... Благо, дети поддерживают: сын в городе живет, внучка — в Екатеринбурге. О маме и бабушке не забывают. «Несмотря ни на что я — счастливый человек, меня окружают только хорошие люди, — признается 88-летняя Людмила Бутырина. — Вот и «Нейва» меня не забыла!»
«Молиться за вас буду»
Тамара Порошина открывает двери и с порога приглашает к столу. Сначала вручаем наши подарки, а потом располагаемся в зале под целой галереей вышитых картин.
— 6 января моей маме Господь подарок дал: я родилась в Сочельник. Не сразу я к вере пришла, такая атеистка была, а как мужа схоронила, так стала в храм ходить, — рассказывает Тамара Федоровна.
Нашей читательнице исполнилось 89 лет! Родом из Свердловска, работала учителем, в 1965 году приехала в маленький уютный городок, устроилась воспитателем, дослужилась до звания «Ветеран труда». Муж работал на УЭХК, в 2015 году умер на 75 году жизни.
— Мы с мужем 37 лет прожили, очень хорошо жили. Я была разборчивая невеста: то кривой один, у второго зубы редкие, будущий муж Борис мне вообще старым показался. Конечно, 7 лет у нас разница, но меня он покорил. Переехали в поселок Верх-Нейвинский. Я помню, так скучала по Свердловску, я такая активная свердловчанка была!
Начинала свою карьеру юная Тамара пионервожатой областного города. Но поехала за любовью. В посёлке, рассказывает, так скучала по шуму трамвая и по городским улицам, плакала. Дети родились, работа пошла, не до скуки стало.
Двое детей давно уж выпорхнули из семейного гнезда: «Да я уже четыре раза бабушка и три раза прабабушка! Стажа до 40 лет я не заработала, решила, что уже своих внуков надо растить».— После смерти мужа я лежала в больнице, познакомилась с женщиной, она вышивала картину. Мне очень понравилось, я и попросила дочь купить мне такой набор. Я полюбила именно иконы вышивать. В храме их освящала. Ко мне сейчас приходит батюшка Михаил из посёлка, если надо исповедаться, как родной мне стал.
Несмотря на такой почтенный возраст и изоляцию, не унывает, часто звонит близким, общается с внуками и соседями: «Сейчас никуда не выхожу, гуляю я на балконе. Очень благодарна социальному работнику Ольге Сергеевне. Я вот теперь и за вас молиться буду!» — сказала нам на прощание Тамара Федоровна.
Женщина героической профессии
Зинаида Санникова наш «нейвинский десант» встретила с радостью: «Такой сюрприз под Новый год!». Зинаиде Николаевне — 69 лет, с 2007 года — на пенсии. Охотно вспоминает то счастливое время, когда работала в цехе 19 УЭХК крановщицей: «Коллектив у нас был отличный. С девочками-коллегами мы дружили. На дни рождения или праздники всегда небольшое застолье устраивали. Общение доставляло нам радость». Они до сих пор созваниваются.
Сейчас Зинаида Николаевна живет одна: двух сыновей похоронила, внук с семьей живет в Верхней Пышме. Ждет не дождется встречи с родными в новогодние праздники. В будние дни социальный работник Инна Аврова ей помогает: с ней и за жизнь можно поговорить, и продукты попросить купить.
«Спасибо вам, «нейвинцы», подарили новогоднее настроение! Желаю вам мирного неба, счастья, а главное — здоровья!» — такими словами провожает нас ветеран. И вам, Зинаида Николаевна, радости и оптимизма!
Родные девочки
Лариса Куликевич почти не выходит из дому: сломан позвоночник, больные суставы, мерцательная аритмия. Врачи только руками разводят: операцию на суставах делать нельзя, сердце может не выдержать. Каждые полгода приходится ложиться в кардиологию. Домой приходят социальные работники. Дома, делится с нами, без дела не сидит, всегда находит занятие, любит вязать. А работала педагогом, была заведующей в детском саду, потом перешла в школу № 50, на пенсию вышла в 2009 году.
— Родом я из Нижнего Тагила. Мама моя — блокадная ленинградка, папа — из семьи нижнетагильских кержаков. Это вера у них такая. Меня даже крестили по-кержацки: принесли ледяную воду из проруби и окунули туда! Говорят, долго спала потом. Позже семья переехала в Тарасково, там и замуж в 1969 году вышла. Уже с мужем переехали сюда. Рано овдовела, муж умер в 31 год. Единственный сын умер вскоре после службы в армии — проблемы с сердцем, как и у мужа.
Лариса Георгиевна жила работой, от потерь отвлекали занятия в сaду. Прошло время, и вышла второй раз замуж.
— Он тоже был вдовец, остался с двумя дочерьми. Сейчас Галина и Юля — мои самые родные! Второго мужа тоже нет уже давно, а с девочками мы очень дружим.
«Сейчас накрывает хандра, но быстро беру себя в руки, — продолжает Лариса Георгиевна. — «Нейва» и соцсети помогают справляться с трудностями!»
«В петлю же не полезешь»
Тамара Сарафанова встречает нас нарядная: платье с люрексом, брошка, по-деловому — часы на руке. Видно сразу, человек дела, несмотря на возраст — 86 лет.
— Девочки ко мне ходят. Екатерина Александровна из социальной службы — очень заботливая, всегда спросит, никогда не берет первое, что есть в аптеке или в магазине, уточнит, нужно ли. У меня есть ещё соседи, очень хорошие.
Тамара Ивановна сама родом из Украины. Старшую сестру родители смогли обучить, а младшую — уже нет. Сестра после учёбы по распределению попала в Кемерово и забрала к себе младшую. Юная Тамара даже не знала, что города бывают такими большими.
— Поступила я там в химико-технологический институт. И на первом курсе познакомилась с Сарафановым. Он был на службе, приехал из поселка Верх-Нейвинского. Ходили на танцы, дружили. В конце армии сказал, что без меня домой не поедет. Институт я бросила, в 1958 году с мужем приехали в избушку, где ещё семь человек жили. Ребёнок родился через год.Со временем Сарафановы перебрались из поселка в город, работали на комбинате. «Единственный сын Юра умер в 44 года. Сестры поумирали, а я живу, но в петлю же не полезешь…» Несмотря на свой возраст, Тамара Ивановна без дела не может. На работе всю жизнь в профсоюзе была. Когда скучно бывает, звонит бывшим коллегам. Слава Богу, говорит, что есть кому ещё звонить. «Нейву» читаю давно, но с караваем ко мне — впервые!»
Продвинутые бабушки
Людмила Николаенко встретила нас нарядная, с улыбкой. Активная участница теркома подготовила стихи и поздравления в адрес всех работников «Нейвы»! Героиня рассказала, что регулярно ходит в Публичную библиотеку на мастер-классы, игры и в интеллектуальный клуб.— Очень понравилась встреча-игра с молодым поколением. Сначала ребята отгадывали предметы быта из старины, а потом мы уже отгадывали современные предметы. Я ни одного не отгадала, а бабушки есть у нас такие продвинутые!
Конечно, Людмила Ивановна скромничает. Ее продвинутость в 71 год нас просто покорила. Она закончила компьютерные курсы, теперь ее от интернета не оторвать! Любит игры, их помогает загружать сын. Он и является основным помощником. Приехала Людмила Ивановна в город из села Кайгородка в 1982 году, закончила режевский техникум, работала бухгалтером. Здесь, в городе, нужно было пристроить двоих детей в садик. Вот, основным условием, как рассказала нам наша собеседница, было — отработать за каждого ребёнка по 3 года нянечкой.
— Когда наш детский комбинат от УАМЗа закрыли на капремонт, я стала соцработником. Помогала людям 15 лет. А сейчас ко мне приходят из «Оникса» девочки — они такие хорошие, обязательно об этом напишите!
Людмила Ивановна рассказала нам о приветливой помощнице Даше, о том, что она «всегда отзывчивая и пунктуальная». Огромным сюрпризом стала годовая подписка на газету.
— Стараюсь каждый номер «Нейвы» читать, внимательно слежу за новостями. Выходить всё реже получается, по такой погоде выбираться из дома нелегко, поэтому «Нейва» — это моё окошко в город!