«Весна Победы» в Екатеринбурге прошла без участия новоуральских легкоатлетов.
Что "добило" легкую атлетику?
Летний спортивный сезон на Среднем Урале начался по традиции с легкоатлетической эстафеты. Ведь легкая атлетика — королева спорта. Сразу вспомнилось, что 30 лет назад Новоуральск (тогда Свердловск-44) был «впереди планеты всей». У нас Ленинская эстафета проводилась 22 апреля.
2 мая сборные города, детская и взрослая, выступали в областной эстафете на приз газеты «Уральский рабочий», всегда входили в десяток лучших, а бывало, и в призеры попадали.
Команда ГПТУ-2 нередко побеждала в забеге учреждений среднего профессионального образования, а школа-интернат № 53 — среди детских домов. Команда ветеранов постоянно была в призерах.
Почему новоуральцы не приняли участие в областной эстафете?
Но с каждым годом успехи новоуральских команд становились все скромнее. Добил нашу легкую атлетику COVID-19. Два года мы не проводили эстафеты у себя в городе. Но вот пришел 2022-й, и в России возобновились весенние эстафеты, которые, напомню, проходили в некоторых городах даже во время Великой Отечественной войны.
1 мая прошла эстафета и в Новоуральске. Казалось, все возвращается на круги своя. Но «Весна Победы», как теперь называется областная легкоатлетическая эстафета, прошла 2 мая в Екатеринбурге почему-то без участия новоуральцев. Среди 52 команд общеобразовательных учреждений области, помимо школ из областного центра, стартовали представители Асбеста и Кировграда, Полевского и Богдановича, Горноуральска и Шалей. А село Быньги Невьянского района представляли аж две школьные команды!
В забеге спортивных школ, помимо команд Екатеринбурга, участвовали бегуны Ирбита и Нижней Туры, Талицы и Березовского, Тавды и Красноуфимска. Даже спортшколы по тхэквондо, боксу, греко-римской борьбе и техническим видам спорта стояли на старте забегов, которых было пять. Но ни в одном не было представителей нашего, как обычно любят говорить руководители, спортивного города. Да, ни одной команды из города, где дюжина общеобразовательных школ, где три спортивные школы, где, по отчетам, число занимающихся спортом составляет чуть ли не 50% от числа жителей.
Для меня, человека, всю свою сознательную жизнь занимающегося физкультурой и спортом, было это все крайне удивительно. А потом я узнал, что в чемпионате области по футболу, стартовавшем 30 апреля, среди трех десятков команд первой и второй групп нет футболистов из Новоуральска, где существует чисто футбольная школа, в которой занимаются более 250 мальчишек!
Более того, я просмотрел в интернете заявки всех команд-участниц и нашел в них более десятка выпускников нашей футбольной школы, играющих за другие города. Получается, мы за деньги городского бюджета готовим футболистов для других команд!
Почему в ФОКе нет мест для болельщиков?
Вообще, складывается ощущение, что мы не знаем и не учимся, как рационально использовать бюджетные деньги. Вот построили универсальный спортивный зал для игровых видов спорта ФОК «Кедр Южный». Но, как оказалось, там нет места ни для баскетбола, ни для волейбола. А самое главное — нет места для зрителей. Якобы по проекту для них были предусмотрены стулья.
Я за свою жизнь побывал в спортивных залах многих городов, но нигде не видел, чтобы сотни болельщиков (а именно на такое количество нужно рассчитывать, если наши команды будут принимать своих соперников) сидели на полу вокруг игровой площадки. Ведь почетный гражданин города, наш земляк Станислав Еремин может организовать приезд к нам даже какой-нибудь сборной по баскетболу.
Где найти подходящую дорожку для тренировки легкоатлетов?
Сейчас вот возникает проблема отсутствия в городе беговой дорожки для легкоатлетов в связи с ремонтом стадиона. Предложенная нашими спортивными руководителями асфальтовая дорожка с/б «Айсберг» не годится для постоянных тренировок — это может привести к серьезным травмам. Поэтому сейчас нужно в первую очередь решить вопрос с проблемами отделения легкой атлетики ДЮСШ-4.
Это или выделение транспорта хотя бы два раза в неделю для поездок в «Зеленый мыс» на базу УОР, где построен современный стадион, или срочное сооружение беговой дорожки на одном из школьных стадионов.
Так, стадион школы № 40 расположен в районе одного из вариантов благоустройства городской среды аллеи Рабочей молодежи. Небольшие изменения проекта позволят соорудить здесь простейшую резинобитумную трехсотметровую беговую дорожку, которая будет служить и спортсменам, и школьникам, и любителям здорового образа жизни всего Южного района.
Если в голосовании горожане отдадут предпочтение другим вариантам, то эту идею все равно необходимо будет реализовать в ближайшее время, изыскав в годовом бюджете города 200-300 тысяч рублей. Строительство нового стадиона — это процесс долгий. Года три-четыре пройдет, прежде чем появится хотя бы беговая дорожка. За это время мы потеряем легкую атлетику навсегда.
Все, что изложено в этой статье, неоднократно обсуждалось в кругу ветеранов спорта, специалистов и просто в беседах с горожанами. Но почему-то эти проблемы не волнуют руководство городского спорта.
Много еще вопросов остается незатронутыми. Достаточно сказать, что когда-то Новоуральск был чуть ли не столицей зимнего спорта на Урале. У нас проводились чемпионаты по лыжным гонкам и биатлону, была построена лучшая санная трасса, хоккейная команда играла в высшей лиге, сборная России по шорт-треку на треть состояла из новоуральцев. На слуху были имена наших конькобежцев. Так что разговор еще не окончен...
Виктор ТОКАЧЕВ, ветеран новоуральского спорта