Ежегодно по программе Work and Travel («Работа и путешествие») тысячи студентов со всего мира приезжают работать в США. Им предоставляют работу и жильё, но часто ребятам приходится буквально выживать… Как это, жить и работать в Америке, на себе испытала студентка УрГАХУ, новоуралочка Анастасия БОЦ.
Настя: «Я собиралась поехать по Work and Travel в Штаты давно. Всегда страшно сделать первый шаг, после второго курса я уже собралась на собеседование в агентство, но потом решила еще язык подучить…»
Пока Настя сомневалась, за нее все решил случай. Подруга Аня, которая ездила по этой программе в прошлом году, убедила ее в том, что лето в Америке — это проще, чем кажется. К тому же еще две однокурсницы интересовались этой программой. За окном стоял октябрь, студентки решили, что пора действовать, и пошли в представительство Work and Travel подписывать договор.
Настя: «Аня сказала, что лучше искать работу с чаевыми и чтобы работодатель предоставлял жилье. Девочки переживали за свой английский, поэтому языковой уровень мы выбирали средний. В общем, остановились на парке аттракционов в городе Олд-Орчард-Бич, штат Мэн, прямо на берегу Атлантического океана. Не лучшая была идея работать на улице, но это мы не сразу поняли».
Оформление виз, собеседование, взносы компании родителям студенток вылились в приличную сумму… Вот, наконец, итоговое собеседование в консульстве — и первый шок! Разрешение на въезд дали только Насте.
Настя: «Я не знала, что делать, ехать одной мне было немного страшно, но родители меня поддержали. Я списалась с парнем из Самары, он ехал туда же. Леша скинул ссылки на рейсы, на которые он уже купил билеты… Мы встретились в аэропорту в Москве и добирались вместе сначала до Нью-Йорка на самолете, потом на автобусе до Бостона, затем до Олд-Орчард-Бич на поезде. Вот тогда-то я и поняла, что нужно было брать с собой не кофты, а пуховик!»
Мотель, куда поселили студентов, представлял собой длинное деревянное строение на 25 номеров, по две двухъярусные кровати в каждом. Вместе с русскими студентами в нем жили албанцы, румыны, болгары, испанцы, турки, китайцы. И все они работали в парке.
Настя: «За каждый час нам платили 10 долларов, это немного. Когда погода портилась, мы не работали, и это был первый минус. Второй — дикий ветер, я надевала все свои кофты, дождевик и все равно мерзла. Третий — не совсем трезвые, порой грубые посетители. А еще эти дикие дети. Если вы думаете, что любите детей, поработайте в парке! Вы поймете, что совсем не любите детей. И даже родители этих детей не любят своих детей, потому, что в парке не бывает нормальных детей, они все неуправляемы!»
Сразу по приезду Анастасия пошла искать вторую работу. Цены на продукты и жилье в Америке высоки, хотя городок Олд-Орчард-Бич считается одним из самых бюджетных курортов в Штатах. В парке Настя была занята лишь полдня, и на одну зарплату прожить было бы сложно. А еще после окончания работы она хотела бы побывать на западном побережье, и отказываться от этой идеи наша героиня не собиралась.
Настя: «Я договорилась с хозяином одного кафе, что он позвонит мне, когда начнется сезон и нужны будут новые работники. До этого две недели пыталась найти хоть что-то. В магазине волейбольные мячи накачивала, продавала сладости, даже успела побывать в роли хаускипера (горничной). Приходилось мыть полы, прибираться в номерах… Как-то ночью я проснулась в слезах, жутко болели ноги, я даже представить себе не могла, как буду работать на следующий день. Помню, когда позвонил Чарли (владелец кафе), я была так счастлива, что смогу наконец-то уволиться из мотеля».
Спустя месяц Настя совсем освоилась. Она совмещала работу в кафе и парке, каждый день проводя на смене по 9-13 часов в день. В среднем ее еженедельный заработок составлял 500-600 долларов, из которых 120 она платила за аренду жилья, еще на 60 покупала еду, остальные откладывала на путешествие. Питалась студентка очень просто: мюсли с йогуртом, фрукты, рис. Иногда в кафе, конечно, ела бургеры, куда же без них?
Настя: «Я заметила, что американцы по отношению к интернациональным студентам делятся на два типа. Одни искренне нас уважают, восхищаются смелостью — приехали работать в чужую страну, по сути, не зная языка. Другие — нейтрально: сначала научись говорить, а пока не трать мое время». Кстати, есть один американский слоган: «Океан делает нас солеными», который часто используется в качестве принта на одежде. Смысл в том, что любовь к океану объединяет даже тех, кто живет далеко от него. Возможно, в нашем случае это еще и тяжелый труд».
Вот и долгожданный приз — туристическая поездка! Вознаграждение за изнурительный труд! Шестеро русских студентов, с которыми Настя жила и работала все лето, отправились путешествовать на машине. Аренда автомобиля — нормальная практика: можно взять машину в одном городе, а вернуть этой же компании в другом. За десять дней они побывали в четырех городах: Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лас-Вегасе.
Тем, кто только раздумывает ехать или нет, пара советов от путешественницы:
«Не теряйте ни одной минуты, вписывайтесь во все студенческие программы, их — море. Есть волонтерские, обучающие и по трудоустройству. Работу выбирайте не зависящую от погодных условий и с чаевыми, а лучше ищите сразу несколько вакансий. Все необходимое в виде медикаментов, теплых вещей берите с собой. Трудно будет, возможно, но это будет лучшим летом в вашей жизни...»