Путешествия

Путешествия

Попов остров: иконы среди болот

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый поход на остров

Когда-то давно, еще в школьном детстве, мы с ребятами, членами туристско-краеведческого кружка при Дворце пионеров под руководством Ангелины Акиловой, рассматривали карту, которую выпросили у взрослых туристов. С ними мы ходили в трёхдневный поход в 1972 году.

Я уже даже не помню, куда мы ходили — куда-то за перевал. Но после этого похода у меня появилась карта. Моя первая карта окрестностей города!

Это была ксерокопия копии, которую с настоящей карты снял кто-то из туристов, оранжевый лист, где все нанесено одним черным цветом: речки, дороги, просеки, горы и болота.

Объект, подписанный как Попов Остров, представлял собой линию в форме овала с кучей горизонтальных штрихов вокруг.

Мы решили идти на болото и искать там сушу под названием Попова. Не избалованные поездками далеко от города, мы знали только наш Верх-Нейвинский пруд, а на нем — плавучие острова без названий и Шапку. Всем захотелось на Остров.

Попов остров

Пошли от старого кладбища, долго петляли по лесным дорогам и многочисленным покосам, придерживаясь направления на северо-восток. Нужно было пройти 5 километров.

Я уже занимался спортивным ориентированием и умел выдерживать направление и контролировать пройденное расстояние, и мы дошли. Дошли, конечно, не до Острова, а до края Светлого болота.

Оно было огромным, кустарник и мелкий угнетенный сосняк, как впоследствии мы узнали ерник, простирались до самого горизонта, под ногами чавкало. Среди чахлых болотных деревьев возвышались небольшие купы сосен, но мы понимали, что размер суши под ними был слишком небольшим, чтобы ее обозначать на карте.

Куда идти? К счастью, дорога, по которой вышли к болоту, продолжалась, и мы осторожно двигались по ней. Вскоре дорога повернула вправо, обходя выпирающий со стороны берега мыс, и перед нами неожиданно, в прогалах ерника, открылась здоровая гора, круто возвышающаяся над заболоченной равниной. Остров! Мы нашли его!

С вершины было на что посмотреть: под ногами — Глухое озеро, дальше — наш город, а по горизонту — Уральский хребет.

Сейчас, когда прошло пятьдесят лет, вид с вершины уже не тот. Выросли окружающие скалу деревья и практически закрыли все виды. Поэтому на Попов Остров мы ходим поздней осенью и ранней весной, когда березы стоят без листьев. Да и по замерзшему болоту идти значительно проще, чем летом.

онколог Валентина Щукина, Новоуральск

Почему Попов Остров так называется

Известны несколько вариантов происхождения названия. Большинство людей, которых я расспрашивал про Остров, утверждали, что название связано с попами, будто бы у церкви там было какое-то хозяйство: подворье, заимка или покос.

А еще однажды я общался с одним краеведом, а он как раз занимался этой темой. По его версии, на Острове долго скрывался раненый красноармеец Попов после того, как в августе 1918 года белогвардейцы и чехи захватили Верх-Нейвинский завод.

Но мне больше нравится другое предположение. Оно родилось еще тогда, во время первого похода, в тот момент, когда мы только увидели гору. Высокая крутобокая гора была похожа на ромашку. Не на сам цветок: желтый бугорок в центре соцветия, окруженный длинными белыми лепестками, а именно на его центральный бугорок.

Как бугорок поднимается над плоскостью лепестков, так остров возвышался над болотом. Это предположение подстегивалось тем, что мать мне говорила: цветок, по которому гадают «любит — не любит», по-научному называется не ромашкой, а поповником. Вот и происхождение названия: «остров как поповник» — Попов Остров. Правда, потом я выяснил, что поповник — это не по-научному, а по-народному, по-научному — нивяник.

Скалогрыз и гранитные ломки на острове

После первого посещения Острова я еще несколько раз там бывал. Правда, ходил туда не целенаправленно, а мимоходом: зачем преодолевать болото и лезть в гору, если с вершины уже практически ничего не видно… Но так было до момента, когда в начале нулевых годов, работая в Свердловском областном архиве, не наткнулся на материалы, касающиеся этого места.

В документах 1914 года говорилось о том, что в «урочище Попов Остров» предпринимателям Тами и Павлову отводятся участки для добычи гранитных блоков, и прилагалась карта. Бывая на Острове, чаще всего поднимались с южной стороны, там много гранитных глыб, но мы не обращали на них внимания, так как главной целью была вершина. А, судя по найденной карте, разработки должны располагаться как раз на пути нашего подъема и показан еще один карьер, севернее вершины, куда мы обычно не ходили. Сразу стало интересно.

Попов остров

Камни оказались со следами обработки, было видно, как из глыб вырубались правильные гранитные блоки, а в северном карьере стало понятно, как сама природа готовила гранитный массив для дальнейшей разборки, нарезав его трещинами на практически ровные пласты. Добытые блоки по зимнику вывозились на станцию Нейво-Рудянка.

Пару лет назад случайно встретил Ивана Чувардина (с ним мы, бывало, вместе ходили на водные туристские сплавы). Разговорились, и он сказал, что еще в начале 90-х, придя из армии, нашел краеведческие записки своего дяди Шитова Семена Тимофеевича и не поленился, понимая, что это очень интересно, переписать их. Молодец! Иван предложил мне с ними ознакомиться. Так вот, в записках оказалась информация и о Поповом Острове:

«Брат ушел на иловый завод, а я к каменотесам, когда прекратили выделку железа. На Светлом озере есть Остров с названием Попов, весь он состоит из серого камня гранита. Камень переправляли сначала в Рудянку, а потом под Самару. Будто из этого камня мост строили. В то время железная дорога Екатеринбург — Казань строилась. Нас (из Верх-Нейвинска и Нейво-Рудянки) человек 20 было.

Были артели из России, им платили 100 рублей, а нам 30 рублей. «Бывало, вырубят большой камень на 40-50 пудов, кантуют его человек 5-6 с горки к узкоколейке, потом рычагами поднимали на тележки и везли в Рудянку на станцию»… «начинают клиньями выбивать отверстия сантиметров через 20-25 и глубиной 10-15. Верх-нейвинские каждый день домой бегали 6 верст. (Из рассказа жителя поселка Верх-Нейвинский Сарафанова Сергея Ивановича)».

Встреченные на острове лесные люди (охотники, ягодники) мне рассказали, что некоторые камни здесь имеют свои названия: Батон, Лестница, Идол, Жернова, и на каждом шагу видны следы деятельности существа по прозвищу «скалогрыз».

Иконы на Острове

Икон на Острове много. Сейчас не помню, видели ли мы иконы во время первого посещения, но позднее они уже были там. Природа распорядилась так, что под скалой на вершине, с южной ее стороны, имеется неглубокий грот, куда верующие, посетители этих мест, устанавливают иконки. Грот защищен от дождя и ветра, и поэтому иконкам в нем комфортно.

 

Попов остров

Житель поселка Геннадий Хазиев рассказывал, что, по словам поселковых дедов, Остров издавна посещали верующие. Кому они там молились и что верующих туда влекло, сейчас сказать трудно, видимо, какое-то место силы. Про притяжение этого места рассказывал и Вадим Тююшев, тренер спортивной школы Верх-Нейвинского, любитель истории родного поселка.

Всегда во время посещения Острова у него в голове возникали различные образы, влекло сюда и хотелось что-то высказать. И однажды, рассматривая альбом с русскими иконами, он увидел икону-диптих, состоящую из двух икон. Это было видение: именно тот образ, который виделся ему при посещении Попова Острова.

Вместе с Геннадием Хазиевым они изготовили икону, доставили ее на остров и установили в как будто специально приготовленную в скале нишу. А через семь лет, в 2021 году, скальный иконостас пополнился еще одной иконой.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск