Путешествия

Путешествия

Петрогром: доступные скалы для прогулок и пикников

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наш автор Евгений Горшков любит путешествовать на велосипеде. Даже зимой!

На его взгляд, одно из красивых и легкодоступных мест для зимних прогулок - скалы Петра Гронского. Они же Петрогром. Они же просто Гроны.

Евгений: - Впервые я познакомился со скалами Петра Гронского в далёком 2012 году, когда трава была зеленее, деревья выше и солнце ярче. Мы тогда с компанией велосипедистов катили на Соколиный камень, что находится близ Екатеринбурга, и раз Петрогром был нам по пути, то решили и его посетить заодно.

скалы Петра Гронского

 

Посещать или нет?

Помню, мы тогда очень тяжко катили в гору наши нагруженные велосипеды, а когда пришли на место, то я сказал: «И что? Вот это вот всё? Это ради вот этого мы сюда ехали?!»

И правда, скалы Петра Гронского очень сильно похожи на наши Семь Братьев, только в несколько раз меньше. Однако со временем я осознал всю прелесть этого места.

Наибольший плюс Гронов — это их доступность. Можно на электричке доехать до станции «479 км», также до этого места можно доехать на автомобиле через Среднеуральск и Исеть. На электричке примерно час времени уйдёт, на автомобиле — примерно полтора.

Петрогром

От самой платформы до скал идёт очевидная тропа, около 1,2 км. Недалеко вроде, вот только часть пути проходит по довольно качественному подъёму в гору, так что чуть-чуть попыхтеть придётся.

В сырую погоду вас будет ждать лёгкое болотце, но в него набросано множество небольших стволов деревьев и толстых палок, образующих некоторое подобие гати, так что преодолеть топь получится легко и грациозно.

Когда подъём на гору закончится, слева будут небольшие скалы. Так вот, это не Петрогром, нужные скалы будут по тропинке вправо, метрах в 40.

 

Кого можно встретить на Гронах

Место это очень популярно у туристов: круглый год здесь можно встретить походников, скалолазов, школьников на экскурсиях и прочих любителей активного отдыха, иногда можно наткнуться на палатки юнармейцев, которые приезжают сюда практиковаться в лесном выживании.

Петрогром

Однажды я встретил здесь Павла Распопова — основателя популярного движения «Ураловед», он выгружался с электрички в окружении шумной толпы молодых людей, говорящих на разных языках. Как оказалось, это иностранные студенты одного из университетов Екатеринбурга: тут были и индусы, и китайцы, и американцы, и ещё много кто.

Сколько же было неподдельной радости у этих людей, когда они шли по зимнему уральскому лесу! Некоторые из них голыми руками брали снег и радостно подбрасывали его над собой. А когда они забрались на скалы, то восторгу их не было предела!

Петрогром очень неплох для прогулок и знакомства с уральскими пейзажами. Чуть-чуть ловкости вместе со щепоткой смелости, и вы наверху, а если хотите на самую вершину забраться, то можете воспользоваться скобками, которые добрые люди специально для этого вбили в камень. Здесь уже, правда, надо быть более осторожным, так как путь по ним представляет опасность. Поднимаются вершины скал на высоту до 15 метров. С верхних точек (их несколько) можно увидеть озеро Исетское и немного Среднеуральска. Виды, конечно, не эпичные, но и не самые плохие. На скалах, кстати, вы можете увидеть выемки круглой формы — следы металлоплавильной деятельности человека в этих местах.

скалы Петра Гронского

Павел Распопов рассказал, что в 1957 году Елизавета Михайловна Берс провела здесь археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости. Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

 

Ещё один плюс в пользу скал

На скалах Петра Гронского заложен небольшой тайничок геокешинга. Это такая туристическая игра, когда возле интересного места закапывается тайник со всякими мелочами для туристов и их детей, а потом в интернете выкладываются фотографии тайника и координаты для поиска. Тот, кто нашёл клад, может что-то взять себе, но обязательно положить равноценную штучку взамен. После отмечаешься в блокноте (он всегда находится в тайнике) и прячешь всё обратно, чтобы не нашли случайные люди, которые «не в игре».

скалы петра гронского

В хорошую погоду с хорошей компанией можно провести на скалах несколько часов. Для чаепития можно расположиться как на самих скалах, благо на них довольно много свободного и ровного пространства, так и у подножия — там много мест для стоянок. Самое главное — не пропустить свою обратную электричку. Приятного путешествия!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск