Невидимые герои культуры

Мастера из театрального закулисья: все о работе швей, декораторов, бутафоров и машинистов сцены

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любая встреча с прекрасным для простого зрителя — это праздник! На сцене блистают солисты, звучит оркестр, удивляет головокружительными пируэтами балет. Но ведь за этим восхитительным действом скрыт труд множества людей, о которых мы мало что знаем.

Исправить эту несправедливость призван совместный проект отдела культуры администрации НГО и газеты «Нейва», который мы решили назвать «Невидимые герои культуры».

Все публикации проекта

  1. Мастера из театрального «закулисья»: все о работе звукорежиссеров, художников и костюмеров ТМДК

  2. Как работает фабрика сказок в театре кукол «Сказ»?

  3. Здесь хранят память о прошлом: все о работе специалистов музея

Олег ШОРОХОВ, работник художественной мастерской:
Олег ШОРОХОВ, работник художественной мастерской:
— Каждый спектакль — это новый опыт. Я в театре уже восемь лет, и чем только за это время ни занимался! Тут и мебель, и лестницы, и даже автомобили с самолетами! В общем, работа интересная, творческая.

Не отстают от них Яна Салимова, Анжела Колмычкова, Елена Трушева и Ольга Шаткова. Женская часть этого коллектива занята обшивкой каркаса конструкций, ваяет из папье-маше вазы и прочую утварь. Тут тоже приходится немало фантазировать.

По их воспоминаниям, очень трудным делом было «наколдовать» «ледяной» антураж для спектакля «Снежная королева». Пришлось создавать лед из полиэтилена — склеивали громадные куски и зашивали их прозрачной лентой. В итоге получились серебряный лес и сосульки, даже дома. И ничего удивительного — мастерицы здесь все с опытом, трудятся по 26 лет и больше.

Говорят, особенно нравится им работать именно над детскими спектаклями, а потом видеть, с каким неподдельным восторгом реагирует на их задумки детвора.

бутафорский цех, Театр музыки, драмы и комедии


Универсальные солдаты театра

Службу машинистов сцены возглавляет Кирилл Черепанов, под его началом находятся восемь человек. И это самые преданные театру люди, честное слово! Ну, судите сами — у них наиболее физически тяжелая работа и хлопотная, к тому же приходят ребята в театр раньше всех, чтобы установить декорации на репетицию или спектакль, а уходят позже — все ведь нужно затем убрать.

Сергей СЕМЯННИКОВ, машинист сцены:
Сергей СЕМЯННИКОВ, машинист сцены:
— Работа у нас хоть и тяжелая физически, но живая! Столько нового каждый день, куча знакомых! Столько спектаклей увидел! Самые любимые? Это «12 стульев» и «Летучий корабль» — там песни прикольные!

Не забудем, что в их задачи входит перевозка декораций на склады, а также сборка и разборка на той площадке, где играют сегодня артисты — допустим, на гастролях в заснеженной Тюмени!

А еще они и сами иногда появляются на сцене, когда нужно что-то передвинуть или поменять прямо во время спектакля — для них даже шьют специально костюмы, и тогда они являются самыми настоящими участниками театрального действа.

машинист сцены, Театр музыки, драмы и комедии


Их работа, кроме сложной, еще и очень ответственная — ведь это они в ответе за безопасность тех, кто находится на сцене, поскольку декорации весят достаточно много — деревянные и железные. Они управляют лебедками, подъемными механизмами.

Ну а если что-то неожиданно сломается прямо перед представлением? Что ж, не зря машинистов сцены называют в театре «универсальными солдатами» — быстренько все починят. Трудно заинтересовать людей, чтобы они пришли и остались в театре на такой работе. Тем не менее текучки в службе нет уже давно.

По словам Кирилла Черепанова, за год новичок втягивается в работу, и то, что раньше казалось невозможным, становится для него обычным делом. А скучной жизнь в закулисье точно не назовешь.

Машинисты сцены, Театр музыки, драмы и комедии

 

Главное, чтобы костюмчик сидел

Яркие костюмы — неотделимая часть волшебства в театре. Их вид зарождается в воображении художника, а в реальность они воплощаются за дверями пошивочного цеха.

Как вы думаете, сколько изделий нужно изготовить только для одного спектакля? Порядка двухсот! Не верите? Ну, пожалуйста: в скорой премьере «Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес» у артистов будет аж три переодевания! А «Ледяной дворец», по словам художника-модельера Ирины Шиховой, был еще масштабнее. И этот громадный труд ложится на плечи всего 11 швей! Правда, очень опытных и креативных.

пошивочный цех, ТМДК


Здесь есть сотрудницы, которые работают уже 25 лет — это Елена Яковлева, Наталья Варанкина, Елена Зудова, Татьяна Кожевникова. Да и остальные им не уступают в умении решать самые сложные задачи. В цехе разрабатывают костюмы по эскизам художника-постановщика, спорят, но в итоге находят самые оптимальные решения.

Ирина ШИХОВА, художник-модельер театрального костюма:
Ирина ШИХОВА, художник-модельер театрального костюма:
— Чтобы у нас работать, нужно, конечно, базовое образование, но основные навыки человек приобретает уже на месте. Я вот в профессии уже 35 лет, но до сих пор учусь новому. Мы — сотворцы спектакля, я считаю. У художников, конечно, есть свое видение костюма, а у нас, швей, — свой громадный опыт.

Главный критерий — артисту должно быть в костюме комфортно, и, конечно, из зрительного зала он должен смотреться как влитой. Кто-то шьет мужские костюмы, кто-то женские. Разница в технологии ведь очень большая — фигуры разные, соответственно, разнятся крой и посадка изделия. Кстати, на каждого артиста здесь шьют костюм по индивидуальному эскизу.

Image

 

И работа после премьеры в цехе не заканчивается — артисты худеют, полнеют, и костюмы нужно подгонять. Здесь одинаково с душой трудятся перед каждым спектаклем или праздничным концертом. При необходимости могут за три дня сшить до пяти новых платьев — такой опыт есть. Что тут скажешь — настоящие профи!

 

Здесь варят… усы!

Артист без грима — ноль. Это аксиома! Благодаря труду гримеров обычное лицо, на которое вы, возможно, и внимания на улице не обратите, начинает выглядеть из зрительного зала либо обаятельным, либо совсем наоборот — зависит от роли. Этими превращениями в нашем театре уже около 40 лет занимаются Лариса Ковалева, Татьяна Тараненко, Людмила Можняк под руководством не менее опытной Ирины Шатковой.


Как она говорит, артисты старшего поколения в их услугах нуждаются гораздо меньше — раньше в театральных вузах студентов учили гримироваться. Сейчас ситуация иная, и молодежь перед спектаклем спешит попасть в заботливые руки мастеров. Сделать из молодого человека глубокого старца им ничего не стоит. Вблизи это новое лицо будет выглядеть грубовато, а вот из зала — в самый раз. Ну так ведь не в кино же сниматься, требования тут другие.


Здесь же изготавливают парики. Вернее, раньше было так, а сейчас их приобретают и доводят до нужной кондиции по эскизу художника-постановщика — завивают, например. Бывает, их нужно довольно много: на спектакль «Ледяной дворец» потребовалось примерно 30 париков.
Ирина ШАТКОВА, начальник гримерного цеха:
Ирина ШАТКОВА, начальник гримерного цеха:
— Труд гримера очень непрост, но важен. Ты по сути делаешь из одного человека совершенно другого — обожаю свою работу! К тому же мы в процессе общаемся с артистами, поднимаем им настроение перед спектаклем. А они после всегда нас благодарят.

Отдельная забота — закрепить их, чтобы во время, скажем, лихого танца не сползали с разгоряченных голов артистов балета. Те, бывает, на сцене такие кренделя выдают, колесом ходят! А еще наши гримеры делают накладные усы. Специальными крепами из отдельных волосков собирают усы разных фасонов. Есть тут свои особые секреты мастерства.

Image

 

Кто бы мог подумать, что усы для того, чтобы они стали кудрявыми, нужно… сварить! Вот прямо как лапшу в кастрюльке — другой технологии для завивки усов нет! Такая увлекательная работа у театральных гримеров. Правда ведь, настоящие волшебники?!

Фото Юрия ДОРОНИНА

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск