Невидимые герои культуры

Здесь хранят память о прошлом: все о работе специалистов музея

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Любая встреча с прекрасным для простого зрителя — это праздник! На сцене блистают солисты, звучит оркестр, удивляет головокружительными пируэтами балет. Но ведь за этим восхитительным действом скрыт труд множества людей, о которых мы мало что знаем.

Исправить эту несправедливость призван совместный проект отдела культуры администрации НГО и газеты «Нейва», который мы решили назвать «Невидимые герои культуры».

Все публикации проекта

  1. Мастера из театрального закулисья: все о работе швей, декораторов, бутафоров и машинистов сцены

  2. Мастера из театрального «закулисья»: все о работе звукорежиссеров, художников и костюмеров ТМДК

  3. Как работает фабрика сказок в театре кукол «Сказ»?

Муниципальному историко-краеведческому музею исполнилось нынче уже 46 лет! Трудится здесь совсем небольшой коллектив — 21 человек: методисты, хранители, экскурсоводы, смотрители залов. Про всех в одной статье, конечно, не расскажешь. Но о некоторых попробуем.

Фонды решают всё!

Музейные фонды — святая святых! Это сердце музея, самая таинственная и притягательная его часть. Снаружи — обычное здание бывшего детского сада, а внутри — нечто напоминающее военный бункер: всюду металлические закрытые наглухо шкафы, в каждом помещении нужно поддерживать определенный режим температуры и влажности, сотрудники все в перчатках…

Главная задача небольшого коллектива, что трудится здесь под началом главного хранителя Вероники Лазаревой, — принять на вечное хранение и сохранить для последующих поколений частичку истории, оформить поступающие от дарителей предметы сначала на временное хранение, а после проведения экспертной комиссии — на постоянное. И определить в состав соответствующей коллекции. Их — 17: дерево, ткани, фарфор, фотографии, изобразительное искусство (одних картин местных художников — более ста!) и др. За каждой закреплен хранитель музейных ценностей — сразу три Ирины!

Ирина Лисина, Ирина Ломакина, Ирина Чурина — работа у них непростая и очень ответственная. Ведь после того как очередной осколок прошлого займет свое место в коллекции, его историю нужно будет досконально изучить. А как хранители атрибутируют данные о нем, так он и будет потом восприниматься посетителями музея. Вся информация должна быть не на один раз проверена!

У каждой из трех Ирин-хранительниц своя история. К примеру, Ирина Лисина (на верхнем снимке слева) — в прошлом работник УАМЗа, она оказалась здесь в 2012 году. Прошла соответствующую переподготовку и сегодня отвечает за коллекции картин, фарфора, изделий из камня. А еще за естественно-научную коллекцию, археологическую, зоологическую и коллекцию минералов.

Ирина Ломакина, хранитель музейных ценностей:
Ирина Ломакина, хранитель музейных ценностей:
— Я работаю в фондах музея уже пятый год. Работа у нас интересная, разнообразная. Мы и с предметами работаем, и выставки готовим, и изучаем нашу коллекцию, находим информацию, создаем каталоги коллекций. Я отвечаю за коллекции дерева, ткани, металла и техники — всего около 4000 предметов. Чтобы работать здесь, нужно много всего знать и, конечно, любить то, чем занимаешься!

Каждый предмет, который приносят дарители, она внимательно изучает — интересен ли он музею? Или уже есть подобные? И в итоге складывается у хранителя особенное, личное к нему отношение. Да такое, что когда уходит в отпуск, то прощается с ними словно с живыми людьми. «Ну, давайте, чтобы все у вас было хорошо, пока меня нет!», — говорит.

А еще здесь трудится редактор электронных баз данных Михаил Ганин. Он занимается оцифровкой коллекций музея и выгружает учетную запись с изображением в Государственный каталог Российской Федерации. Почти весь фонд на сегодняшний день уже оцифрован. А это 21 000 предметов!

Есть среди них настоящие древности вроде страниц из метрических книг дореволюционного времени, монеты Екатеринбургского и Суздальского монетных дворов. Есть более современные, но не менее уникальные — вроде фрагмента обшивки самолета U‑2 летчика-шпиона Гэри Пауэрса. Поступил он из фонда музея Уральского автомоторного завода (завод дружил когда-то с частью ПВО, которая сбила разведчика). Много интересных памятников истории и культуры хранятся в фондах музея и ждут тщательного изучения.

Новоуральский историко-краеведческий музей

История принадлежит народу

Конечно, сугубо исследовательская деятельность — это очень интересно. Ведь важно знать, где был изготовлен тот или иной предмет, какова его история, с какими событиями прошлого он связан. Но представить его в числе других экспонатов на выставке, которую увидят тысячи людей, — не менее ответственное дело.

По словам директора музея Алексея Клевцевича, за год музей организует 54 выставки, из них 19–20 передвижных проходят в учебных заведениях, учреждениях культуры, совете ветеранов (а есть еще проекты от коллег из других музеев, они не менее значимы).

Обычно в начале года все специалисты собираются, чтобы обсудить грядущие планы. У каждого в коллективе имеются уже свои задумки и есть идеи, которые требуют обсуждения. И вот так, методом мозгового штурма, рождается план выставок на год.

МВЦ

Потом хранители в фондах подбирают предметы, методисты пишут тексты к будущим экскурсиям, а художник Ольга Нюшкова монтирует будущую выставку.

16 лет назад пришла она в музей после окончания училища имени Шадра и не пожалела. Ведь каждая выставка — это всегда что-то новое. Необходимо вписать музейные предметы, что выбрали хранители фондов, в художественный образ выставки, оформить стенды, чтобы было интересно и зрелищно.

Ольга Нюшкова, художник:
Ольга Нюшкова, художник:
— Работа художника в музее каждый день новая, разная, и повторений практически не бывает. Случаются сложные задачи, но они все интересные. У обычного художника есть холст и краски, а у меня — монитор компьютера и предметы, с которыми я работаю. Вот я делаю уже в третий раз выставку, посвященную аварии на Чернобыльской АЭС, — тема тяжелая, и как ее показать в этот раз, нужно еще придумать: рассказать о трагедии или о героизме людей? Но обычно мы садимся всем творческим коллективом и концепцию каждой выставки обсуждаем, находим верное решение.

Не остаются в стороне от процесса документовед Ольга Герасимова и замдиректора по техническим вопросам Роман Смирных, это его задача — заказать для оформления новой выставки все необходимые материалы.

Ну и как обойти вниманием музейных смотрителей Елену Теребенину и Татьяну Черепанову: они первыми встречают посетителей, провожают их на экскурсию, следят за температурным режимом в залах. А еще помогают при проведении занятий со школьниками — рассаживают детей, включают музыкальное сопровождение. И, кстати, могут спокойно ответить на любые вопросы ребят — не удивительно, ведь сколько интересного можно узнать за долгие годы работы в музее!

Татьяна Черепанова, смотритель:
Татьяна Черепанова, смотритель:
— Я работаю в музее с 1997 года, то есть считаюсь старейшим работником. У нас, смотрителей, у каждого своя зона ответственности. У меня это залы «Мир природы», «Наш край в прошлом» и «Ради мира на земле». Работа очень интересная, предполагает общение с людьми. Часто наши посетители задают вопросы, например, про коллекцию минералов — из наших ли они мест? Или про чучела животных и птиц — настоящие ли они? Мы обо всем можем рассказать.

Центр неограниченных возможностей

Музейно-выставочный центр — филиал историко-краеведческого музея. Изначально его предполагали отдать городским предпринимателям, но позже созрело решение передать на баланс музея, что довольно мудро, поскольку позволяет теперь задействовать МВЦ в более широком межведомственном аспекте: реализовывать совместные проекты не только с бизнесом, но также с учреждениями образования и культуры.

Выставочная площадка в 250 кв. метров с высокими потолками — не единственное, чем может похвастаться МВЦ. Второй этаж, оснащенный самой современной техникой и средствами коммуникации, открывает большие возможности для деловых встреч, проведения конференций и обучающих мероприятий.

Здесь тоже трудится небольшой, но профессиональный коллектив: заведующий Александр Туз, методист Ольга Вахранева, администратор Александра Мурадова, экскурсовод Наталья Дрешина, смотритель Екатерина Козина и менеджер по развитию Яков Дудин.

Каких только удивительных и интересных новоуральцам разного возраста мероприятий они не проводят! От выставки засекреченных в прежние годы архивов Росатома до экспозиции достижений городских предпринимателей и ретроавтомобилей.

Яков Дудин — «мегамозг» и двигатель новых направлений в деятельности Музейно-выставочного центра. Это ему принадлежат идеи создания компьютерной просветительской игры «Атом Raider — хранитель фондов» и виртуального турне атомных амбасадоров — интерактивного семейного занятия, на котором с помощью VR-очков участники могут прогуляться по улицам Новоуральска, посмотреть на город с высоты птичьего полета и узнать историю становления нашего атомграда.

Яков Дудин, менеджер по развитию:
Яков Дудин, менеджер по развитию:
— Когда я поступал на работу, руководство музея меня предупредило — в Музейно-выставочном центре нужен генератор идей, творческий и креативный сотрудник с внерамочным мышлением. Ведь МВЦ — это не просто еще один дополнительный зал музея, а место сосредоточения самых современных технологий и методик музейного дела. Начинать приходилось буквально с нуля, с чтения инструкций, с просмотров видео на Youtube, общения на форумах. Так, шаг за шагом, мы стали наполнять Музейно-выставочный центр новым содержанием и функционалом. И то, что мы видим сегодня, — лишь начало развития МВЦ как технологически продвинутой культурной площадки города!

Очень здорово, конечно, что сегодня в музее есть специалисты, способные решать самые разноплановые задачи — от исследовательской работы по памятникам разных эпох до занятий с применением самой современной цифровой техники, от организации уроков по истории малой родины в школах до концертов в виртуальном концертном зале. А в результате здесь, в историко-краеведческом музее, сошлись прошлое и будущее Новоуральска!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск